На что способна пойти мать ради своего ребенка? (По тексту Мамина-Сибиряка «В избушке у самого леса живет старый охотник Емеля...») (ЕГЭ по русскому)

На что способна пойти мать ради своего ребенка? Такой вопрос волнует Д.Н. Мамина-Сибиряка в тексте. Мама заботиться о своем ребенке, оберегает с самого рождения, и, если ему угрожает опасность, всеми силами защищает свое дитя. Однако не каждый готов оценить эту жертвенность и принимает ее заботу как должное. Поэтому поставленная автором проблема важна для рассмотрения.

Д.Н. Мамин-Сибиряк рассказывает о случае, произошедшем в лесу, во время охоты Емели на желтенького теленка, которого просил Гришутка. Мать олененка, пытаясь спасти своего ребенка от охотника, прятала свое дитя и уводила Емелю все дальше в сторону. Автор пишет: «Благородное животное десять раз рисковало жизнью, стараясь отвести охотника от спрятавшегося олененка».

Жизнь матери была под угрозой, но она жертвовала собою, лишь бы ее ребенок остался в безопасности. Так проявлялась сила материнской любви.

Продолжая рассказ, автор пишет, что, когда Емеля все-таки нашел олененка и готовился было уже выстрелить, его остановили нахлынувшие воспоминания, которые задели и тронули его сердце, поэтому он не смог выстрелить. Автор пишет: «... но именно в это мгновение старый охотник припомнил, с каким геройством защищала теленка его мать, припомнил, как мать Гришутки спасла сына от волков своей жизнью». Емеля осознал, что мать олененка также бесстрашно и самоотверженно защищало свое дитя, восхищался ее находчивости, смелости и опустил ружье. Сила материнской любви сильнее страха смерти.

Автор приводит нас к мысли о том, что ради спасения своего ребенка мать готова на все. Она не побоится никаких трудностей и при необходимости пожертвует собой.

Я с мнением автора согласна. Мама – это единственный человек, который любит нас по-настоящему, просто за то, что мы есть, и она всегда придет нам на помощь. Вспомним текст В.А.Солоухина про выхухоль, спасавшую своих детей во время весеннего паводка. Выхухоль, несмотря на свой страх перед разбушевавшейся стихией и на страх присутствия человека, не бросила своих детей. Именно в этом героическом поступке видна сила и жертвенность материнской любви, которая не знает преград.

Любовь матери безгранична, она всегда заступится, поможет, защитит от бед и невзгод. Она ни на секунду не задумывается о том, что ей тяжело и угрожает опасность, если ее ребенку от этого будет лучше, она пожертвует собой. И ничто не сможет помешать ей.