Русский характер (ЕГЭ по русскому)

Война — одно из самых страшных событий в жизни людей. Она уносит миллионы жизней, сея разруху и смерть, но именно в это время «всякая чепуха» с человека слезает, «и остаётся в человеке — ядро». О сути русского характера рассуждает Алексей Толстой в своем рассказе «русский характер».

Автор описывает случай, произошедший в годы Великой Отечественной войны с лейтенантом Егором Дремовым, который «во время Курского побоища» чуть не сгорел в танке. Егор чудом остался жив благодаря своему товарищу Чувилеву, проявившему мужество и отвагу. Чувилев взобрался на броню и успел вытащить лейтенанта Дремова из горящего танка, сбивая землей огонь с его лица.

Героический поступок Чувилева свидетельствует о том, что, несмотря на грозящую ему опасность, он ценою своей жизни спас товарища.

Чем не русский характер? «Кажется, прост человек, а придет суровая беда» и «поднимется в нем великая сила».

Сильный характер мы видим и у самого лейтенанта Егора Дремова. Он не любил «разглагольствовать» о своих военных подвигах, старался ничем не обременять окружающих. Получив сильные ожоги, восемь месяцев пролежал в госпитале, несмотря на многочисленные пластические операции, лицо его осталось обезображенным. Комиссия признала Егора к строевой службе негодным. Казалось бы, такое ранение позволяет человеку оставаться в тылу с чистой совестью, но лейтенант Дремов обращается к генералу с просьбой вернуться в полк, чтобы продолжать служить Родине.

Этот поступок говорит о его мужестве, стойкости и силе духа. Главный герой не сдался. Егор Дремов — человек с истинно русским характером, потому что он претерпел все сложности, боролся с ними.

Оба эти примера, дополняя друг друга, раскрывают суть русского характера, показывая, что он способен терпеть самые суровые беды и сложности жизни.

Толстой считает, что война, как лакмусовая бумажка, проявляет нравственное «ядро» человека. Он уверен, что сущностью русского характера является любовь к Родине, героизм и внутренняя сила.

Я полностью согласна с точкой зрения автора. Русский народ всегда славился готовностью защищать свою землю, отдать за неё жизнь. Наши солдаты многократно совершали подвиги для спасения своей Родины. И, как отметил Толстой, именно в дни тяжелых испытаний проявляются лучшие качества русского характера.

Например, в произведении Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» главный герой Алексей Мересьев — советский военный летчик-истребитель, бесспорно, является человеком, обладающим русским характером. Во время войны самолет Алексея был подбит вражескими силами, в результате чего потерпел крушение. Мересьев получил тяжелые травмы и лишился обеих ног. Однако это не сломило летчика. Даже на протезах он снова стал управлять самолетом. Алексей Мересеьев — это человек, обладавший невероятной силой духа. Благодаря своему упорству, он достиг цели вернуться в боевой строй.

Таким образом, я пришла к выводу, что главными чертами русского характера являются патриотизм, стойкость и героизм, которые объединяют нас в трудную минуту и помогают не сломиться под тяжестью жизненных ситуаций.