В чём заключается русский характер? По А. Н. Толстому «Русский характер! Поди-ка опиши...» (ЕГЭ по русскому)

Какие качества помогают выжить на войне? Какие особенности характерны только для нашего народа? В чём заключается русский характер? Этим вопросом задаётся русский советский писатель Алексей Николаевич Толстой.

Чтобы привлечь внимания читателя к проблеме, автор рассказывает историю военных лет и вспоминает своего приятеля — лейтенанта Егора Дрёмова. Человек он был строгий, всегда скромен и верен службе. Автор показывает, что герой «про военные подвиги тоже не любил разглагольствовать» с целью подчеркнуть, что человек не привык «кричать» о своих достижениях. В умении честно выполнять приказы и не поддаваться эмоциям и заключается русский характер.

Однажды с Дрёмовым случается несчастье.

После попадания немецкого снаряда в танк половина экипажа оказывается мертва и лишь водитель Чувилев успевает вытащить горящего лейтенанта. Получив сильные ожоги и пережив множество пластических операций, Егор не опускает руки и просится вернуться в полк: «Никак нет, я урод, но это делу не помешает». Писатель утверждает, что несмотря на серьёзные ранения, русский человек будет идти до конца и защищать свою Родину чего бы это ему ни стоило.

Примеры, дополняя друг друга, иллюстрируют на какие жертвы идут люди ради счастья своего народа.

Позиция автора ясна. Алексей Николаевич считает, что русский характер заключается в человеческой красоте. В способности людей в самые трудные минуты жизни объединиться и с достоинством отстоять честь своего народа.

Я полностью согласна с мнением Толстого и считаю, что наш народ всегда отличался патриотизмом, мужеством и верой в светлое будущее. Именно благодаря общим ценностям и идеям, объединяющим русских людей, мы смело справляемся с многими жизненными трудностями.

Таким образом, русский народ по праву называют великим. На протяжении всей многовековой истории отечественные солдаты отдавали свои жизни во имя благополучия родной земли.