Что такое война? По тексту Катаева (ЕГЭ по русскому)

«Что такое война?» — именно таким вопросом Катаев задаётся в своём произведении. Война ворвалась внезапно в жизнь каждого человека, она разрушила семьи, унесла жизни мирных жителей и солдат. Народ не был готов к столь страшным событиям.

У солдат не было выбора, они должны были идти на фронт и должны были выполнять все приказы.

Помимо взрослых людей, война коснулась и детишек. Почему, казалось бы, должны страдать малыши, ведь они совершенно ни в чём не виноваты, но они страдали точно так же, как и все остальные. «Из окопчика явно слышалось бормотание, всхлипывание, сонные стоны». Мальчишка спал в окопе, он спал в зелёной вонючей луже и бредил во сне. Его ножки были чёрные, его волосы были не стриженными и грязными, а личико было покрыто царапинами и синяками.

При виде солдат он испугался, он подумал, что это немцы и резко схватил гвоздь. Заметив, что его обнаружили русские, мальчишка успокоился «и потерял сознание».

Оба примера прекрасно иллюстрируют влияние войны на жизни людей. Измученные солдаты, бедный ребёнок, а ведь таких детей было много, и многие из них потеряли своих родителей на войне. Из-за своей беспомощности они ничего не могли сделать, им оставалось только приспосабливаться к тем условиям, которые приготовила для них жизнь.

Автор считает, что война разрушительна, античеловечна, противоречит здравому смыслу.

И ведь нельзя не согласиться с автором. Война была беспощадна абсолютно к каждому. Она не делила на мужчин и женщин, детей и взрослых, для неё были все равны. Аргументируя свою позицию, хочу привести пример из произведения «Василий Тёркин». Мужчина ушёл на фронт, оставив свою семью дома. Спустя какое-то время он потерял всех родных и близких и остался совершенно один. Только встреча с мальчишкой на фронте спасла его жизнь, у Теркина появляется новая цель его жизни — жить ради этого мальчика, который потерял родителей на войне. Они оба счастливы, что есть друг у друга.

Хотелось бы ещё раз отметить, что война не жалела никого. Отправляя мужей, братьев, отцов на фронт, семья не знала, увидятся ли они снова, ведь каждый шаг на войне мог быть последним.