Что такое истинное призвание? По тексту В. П. Катаева «Солдаты, расположившиеся вокруг своей пушки, были заняты каждый своим делом…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое истинное призвание? Именно над этим вопросом предлагает задуматься своим читателям русский советский писатель В. П. Катаев.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает нам о судьбе наводчика Ковалева. «Герой советского союза» был артиллеристом не в одной, а в двух воинах и всегда демонстрировал невероятный талант в обращении с орудиями. «Он был наводчик гениальный» — говорит В. П. Катаев о Ковалеве. Автора удивляет, что с годами солдат не только не забыл своё призвание, но и «как-то ещё больше в нём окреп».

Иными словами, дело, которое у человека получается лучше, чем у всех остальных, можно назвать его настоящим призванием.

Стремясь к наиболее полному раскрытию проблемы, В. П. Катаев говорит о том, как солдат относился к повышению в звании. «Но каждый раз Ковалев просил оставить его наводчиком» — говорит нам Автор. Сам артиллерист утверждал, что «это мое настоящее дело» и убеждал командование в своём нежелании гнаться за чинами. В. П. Катаев убеждён, что «каждый человек хорош на своем месте». Действительно, истинным призванием человека будет та работа, которая для него важнее новых званий и привилегий.

Приведенные примеры дополняют друг друга. Вначале автор говорит о том, как навыки важны при поиске призвания, а в следующем фрагменте утверждает, что заниматься своим делом для человека важнее, чем всё остальное.

На мой взгляд, позиция автора предельно ясна: истинное призвание — дело, которое делает человека по-настоящему счастливым, в котором он будет чувствовать себя на своем месте.

Я согласен с позицией автора. Действительно, только занятие любимым дело сможет осчастливить людей. Данная проблема раскрывается в рассказе Распутина «Уроки Французского». Главный герой произведения — молодая учительница Лидия Михайловна. Для своих учеников героиня является наставником и в школе, и за её пределами. Она не только дарит им знания, но и внимательно следит за их душевным состоянием, узнаёт с какими проблемами сталкиваются дети и всегда пытается помочь им. Лидия Михайловна — пример человека, который нашёл своё призвание.

Хочется верить, что люди не будут тратить время на то, чтобы полюбить неинтересное им занятие, а постараются найти свое истинное призвание.