«Что такое героизм?» По тексту В. П. Катаева (ЕГЭ по русскому)

Над этим вопросом размышляет Валентин Петрович Катаев.

Автор раскрывает проблему, показывая нам подвиги танкистов во время войны. Каждый день солдаты проявляли бесконечную отвагу и мужество, доблестно защищали свою родину. Не жалея себя, они боролись за свою родину, шаг за шагом приближаясь к победе.

Катаев описывает как танкисты, выполняя боевое задание, пересекли заминированную рощу. Писатель обращает внимание на то, они были на волоске от смерти, но смело шли в бой и не думали ослушаться приказа. «…И в рощице, откуда только что выехали танки, с отвратительным кряканьем и треском стали рваться тяжёлые немецкие мины».

Это говорит о том, что танкисты мужественно защищали свою страну, не смотря на страх смерти.

Далее автор пишет о героизме четырёх танкистов из третьего танка. «Разведка боем кончилась. Два танка вернулись. Третий не вернулся. Война есть война. » Все, скрывая печаль, думали, что третий танк уже не вернётся. Но позже он вернулся и командир танка по уставу отрапортовал сколько солдаты сделали за пять с половиной часов своего боя. Так Катаев показывает, что героизм проявляется в добросовестном выполнении воинского долга.

Анализируя эти примеры, можно сделать вывод, что героизм на войне проявляется в самоотверженных поступках. Именно благодаря отваге и любви к Отечеству бойцам удалось выстоять в самых сложных ситуациях.

Таким образом, автор считает, что повседневный героизм на войне проявляется в способности совершить подвиг готовности жертвовать собой ради победы.

Я не могу не согласиться с позицией автора. По моему мнению, героизм – это мужество, способность совершить подвиг и проявить смелость и отвагу. В доказательство приведу пример из литературы.

В рассказе “Судьба человека” М Шолохов описывает трагичные события в жизни Андрея Соколова: ужасы войны, плен, известие о гибели жены, дочерей и сына. Однако он сумел выстоять, сохранить патриотизм и не предать своей родины. Главное, что Андрей смог сохранить доброе сердце и любовь к окружающим. Он усыновляет беспризорного мальчика Ванюшку, что подарило ему надежду и желание жить.

Исходя из вышесказанного, можно понять, что героизм на войне проявляется в стойкости и готовности к самопожертвованию ради будущего своей страны. Все бойцы разные, но объединяет их одно: они честно выполняют свой патриотический долг, защищая Родину в суровое военное время.