Что такое истинный патриотизм? По тексту В. П. Катаева «Солдаты, расположившиеся вокруг своей пушки...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое истинный патриотизм? Таким вопросом задается автор текста, русский писатель Валентин Петрович Катаев.

Рассуждая над этой проблемой, автор в качестве примера патриотизма приводит поведение героя двух войн, талантливого наводчика Ковалева. Катаев пишет о нем: "Он стрелял из своего орудия до последнего патрона. А выстрелив последний патрон, он ложился рядом со своим орудием и продолжал стрелять из автомата". Это свидетельствует о том, что Ковалев был истинный герой, храбро сражавшийся за свою родину.

Писатель видит в герое и другие качества, свидетельствующие о его патриотизме.

Катаев рассказывает, как Ковалев отказывался от высоких должностей и просил оставить его наводчиком: "А для командира я уже не гожусь. Стар. Надо молодым давать дорогу". В этом поступке героя также проявляется патриотизм, ведь он хочет принести родине максимальную пользу, занимаясь тем, что у него получается лучше всего.

Примеры дают нам полную картину того, что является истинным патриотизмом. Патриотизм заключается не только в героизме на поле боя, но и в бескорыстном служении своей родине.

Так, автор приводит нас к выводу, что истинный патриотизм - это забота о благе государства, не требующая никакой оплаты.

Невозможно с этим не согласиться. Действительно, совершая подвиги на войне, можно преследовать и определенные цели, например, награды, звания, почет. А вот отказываясь от своей выгоды для "пользы службы", проявляешь истинный патриотизм, не требующий одобрения, оплаты или награды.

Таким образом, патриотизм - это и про героизм, и про жертвы во имя всеобщего блага. Причем жертвовать можно не только жизнью, но и карьерой, должностью, званием. И если такая жертва принесет пользу родине, то это проявление истинного патриотизма.