Что такое героизм? По тексту В. П. Катаева (ЕГЭ по русскому)

Что такое героизм? Откуда это качество берется у людей во время войны? Героизм – это способность пожертвовать собой ради чего либо. Особенно смелыми считаются солдаты, которые воюют насмерть, чтобы сберечь свою родину. Именно эта проблема поднимается в тексте В. П. Катаева.

Данная проблема раскрывается автором на примере русских солдат, которые защищают остров от беспрерывных атак с моря и воздуха. Но наступает время, когда запасы кончаются и именно в этот момент немецкий истребитель ставит русским ультиматум: либо они сдаются и остаются в живых, либо погибнут.

Храбрецы делают вид, что соглашаются, всю ночь шьют флаг, готовятся. В голове сразу возникают мысли: неужели они сдадутся? Но флаг оказывается не белым, а кроваво- красным, словно раскаленное железо. Как только немцы вступают на остров, солдаты начинают свою последнюю борьбу – насмерть. В их мыслях лишь одно: убить как можно больше немцев. Этот поступок и стал причиной того, что этих русских солдат звали героями. Их героизм основывается на любви к своей родине.

Позиция автора ясна: в годы войны героизму людей способствует чувство патриотизма и осознание того, что они должны защищать свою землю.

Нельзя не согласиться с мнением В. П. Катаева. Никто бы не стал бороться за родину, если бы не любил ее, не уважал. Стоит лишь вспомнить и другие войны, когда армии стойко сражалась, отдавая свои жизни. Например, Великая Отечественная Война, которая стала последним событием для многих солдат. Но именно победа и героизм наших войск вызывает сейчас у всех поколений чувство гордости. Их не забудут, их будут помнить всегда!

Таким образом , героизм – это то качество, которое присуще не каждому. Ведь героями не рождаются, ими становятся. Будь то пожарный, спасатель или обычный врач – все они могут стать героями, если захотят. И именно такие люди, я считаю, нужны в современном мире.