По тексту А. П. Чехова: «Был поздний вечер. Домашний учитель Егор Алексеич Свойкин, чтобы не терять попусту времени, от доктора отправился прямо в аптеку...» (ЕГЭ по русскому)

К чему может привести равнодушие? Именно над этим размышляет автор приведённого текста.

В центре отрывка история о учителе Егоре Алексеиче Свойкине. Мужчина заболел и, получив у доктора рецепт, отправился в аптеку, чтобы получить лекарство. Однако, провизор встретил его холодно и безучастно: «Свойкин подошёл к конторке и подал выутюженному господину рецепт. Тот, не глядя на него, взял рецепт, дочитал в газете до точки и, сделавши лёгкий полуоборот головы направо, пробормотал: «Через час будет готово.» Равнодушие работника аптеки, следствием которого было ожидание больного, привело к тому, что Егор Алексеич страдал из-за боли.

Когда лекарство было готово, оказалось, что Свойкину не хватает шести копеек, чтобы расплатиться, на его варианты решения этой проблемы провизор ответил: «Сходите домой, принесите шесть копеек, тогда и лекарства получите!». И снова из-за равнодушия герою приходится страдать, и скорее всего за средством он уже не придёт. Оба примера показывают, что безразличие может привести к мучениям.

Чехов считает, что равнодушие может привести к страданиям и, возможно, даже к смерти человека.

Я полностью согласна с автором. Это подтверждает и произведение Николая Васильевича Гоголя «Шинель». После того как у главного героя, Акакия Акакиевича Башмачкина, украли новую шинель, он пытался найти воров. Однако все, к кому он обращался со своим горем, были безразличны к случившемуся и не помогали ему. В следствие всего произошедшего герой заболел и скоропостижно умер.

Таким образом, автор текста убеждает нас в том, что равнодушие может привести к страданиям человека и даже к смерти.