по тексту Антона Павловича Чехова Был поздний вечер. Домашний учитель Егор Алексеич Свойкин, чтобы не терять попусту времени, от доктора отправился прямо в аптеку (ЕГЭ по русскому)

Дефицит милосердия…Этой сложной проблеме посвящён текст А. П. Чехова.

Размышляя над данным вопросом, автор вспоминает историю о заболевшем учителе Свойкине, который пришёл в аптеку за лекарством. Писатель поражён равнодушием провизора, который не торопился обслуживать больного: «Провизор на обращение к нему Свойкина не ответил ни словом, ни движением, словно не слышал». Поведение героя показывает бесчеловечное отношение к окружающим.

Далее автор обращает наше внимание на чёрствость провизора отказавшего в помощи нуждающемуся: «Сходите домой, принесите шесть копеек, тогда и лекарство получите! «Поступок героя позволяет увидеть, что даже в таком месте как аптека, кула приходят люди, столкнувшиеся с болезнью работают люди без чувства сострадания.

Оба эти примера, дополняясь друг друга, демонстрируют бесчувственное отношение провизора к больному человеку.

Такое формальное отношение к своим обязанностям может лишить человека поддержки и помощи в трудную минуту.

Позиция автора очевидна: нельзя быть равнодушным к окружающим, нужно проявлять милосердие и помогать тем, кто нуждается.

Невозможно не согласиться с писателем, я считаю, что сострадание — это одно из важнейших качеств, которым должен обладать каждый человек. Ведь один, даже не значительный для нас поступок, может спасти чью-то жизнь. Как случилось в рассказе «Чудесный доктор». Профессор Пирогов, проявив доброту сердца, спас семью Мерцаловых. Выписал рецепт на лекарства, которые были необходимы маленькой дочери, посоветовал врача, дал деньги на еду и тепло в доме. Казалось бы, такие незначительные поступки но они действительно спасли жизнь целой семье.

Таким образом, автор текста убеждает нас в том, что нельзя позволять чёрствости, бездушию, безразличию к окружающему миру заполнять наше сердце и вытеснять оттуда милосердие и сострадание.