По тексту А.П.Чехова «Был поздний вечер. Домашний учитель Егор Алексеич Свойкин…» (ЕГЭ по русскому)

Безучастное, лишённое интереса отношение к человеку называют равнодушием. Бойтесь равнодушных людей, ведь они не способны сопереживать и сочувствовать. Проблема равнодушия – одна из вечных нравственных проблем, актуальных во все времена. Эта проблема – одна из центральных в творчестве А.П.Чехова. И данный текст не исключение.

На примере заурядного случая автор показывает своё отношение к людям, которые всё делают по правилам, как положено, но при этом проявляют надменность и чёрствость, граничащую с бессердечием.

Провизор аптеки, к которому обратился больной, еле стоящий на ногах учитель Егор Алексеич Свойкин, не проявляет никакого участия к пациенту : «не глядя на него, взял рецепт», «на обращение к нему Свойкина не ответил ни словом, ни движением, словно не слышал». Когда выяснилось, что у учителя не хватает шести копеек на лекарство, провизор не даёт возможности оплатить микстуру позже, он заставляет больного человека идти домой за недостающей суммой. Человек в белом халате, призванный самим родом своей деятельности помогать людям, спасать их, оказывается безжалостным и жестокосердным. Савойкин, глядя на выутюженнную, вычищенную, словно вылизанную фигуру провизора, думает: «Как заболеешь, так и ужаснёшься, что святое дело попало в руки этой бесчувственной утюжной фигуры».

Люди, подобные провизору, по мнению Чехова, – страшные люди. С таким явлением, как равнодушие, нельзя мириться. «Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть», - писал А.П. Чехов.

Я согласна с мнением автора. Равнодушные люди не замечают несчастий окружающих, их волнует только собственная персона. Отзывчивость, доброта, милосердие- эти категории вызывают у них лишь насмешку. А люди, не способные проявлять участие, действительно становятся духовно мёртвыми. Равнодушие Чехов считал болезнью своего времени, но прошло более 100 лет, а человечество не излечилось от неё. Во дворе дети издеваются над кошкой, а мимо спешат по своим делам взрослые и словно не замечают этой жестокости. Человеку на автобусной остановке стало плохо, а люди отворачиваются, считая, что он пьян. Кондуктор высаживает из маршрутки ребёнка за неоплаченный проезд, а на улице 30 градусов ниже нуля. Таких примеров можно приводить массу.

Нельзя допустить, чтобы умирали чувства. Чтобы о доброте, бескорыстии, открытости говорили с усмешкой и сарказмом. Необходимо помнить о том, сто от нашего поведения иногда зависит жизнь другого человека. И, может быть, мы тоже окажемся в положении, когда чьё-то участие спасёт нас.