по тексту А.П. Чехова Был поздний вечер. Домашний учитель Егор Алексеич Свойкин, чтобы не терять попусту времени, от доктора отправился прямо в аптеку (ЕГЭ по русскому)

Почему люди не должны оставаться равнодушными друг к другу? Над этой проблемой размышляет в предложенном тексте А. П. Чехов.

В центре внимания автора случай, который происходит в аптеке. Провизор отказывается продать лекарство учителю Свойкину, когда ему не хватает денег. Этим примером автор показывает душевную черствость героя и его пренебрежение к чужому горю. Особое внимание стоит обратить на мысли второго героя: "В здоровом состоянии не замечаешь этих сухих, черствых физиономий, а вот как заболеешь, как я теперь, то и ужаснешься, что святое дело попало в руки бесчувственной утюжной фигуры.

" Эти слова раскрывают нам внутренние переживания Свойкина. Мы понимаем, что от такого бесчувственного отношения могут пострадать люди. Сравнивая эти примеры, мы можем сделать вывод, что нельзя оставаться равнодушными к другому.

А. П. Чехов считает, что людям стоит проявлять душевную чуткость и помогать друг другу.

Я согласна с мнением автора. Действительно, проблема безразличия существует уже на протяжении долгого времени, но, к счастью, еще можно встретить добрых людей в нашем обществе. Вспомним Юшко из произведения А. П. Платонова "Юшка". Главный герой помогал девочке-сироте, в то время как сам не получал ни капли добра от окружающих его люде. Но его забота не прошла даром. Когда девочка выросла, она также добродушно относилась к другим людям.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что, оставаясь равнодушными, люди подвергают опасности не только окружающих, но и себя самих. Ведь все в жизни возвращается бумерангом, и в мире всегда добро должно побеждать зло.