Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту А. П. Чехова Был поздний вечер. Домашний учитель Егор Алексеич Свойкин (ЕГЭ по русскому)


В тексте, предложенном для анализа, затрагивается проблема человеческого равнодушия.

Размышляя о проблеме безразличия людей по отношению друг к другу, А. П. Чехов повествует том, как домашний учитель Егор Алексеич Свойкин отправляется купить лекарство. В аптеке Егор Алексеич сталкивается с душевной черствостью провизора, от которого зависит самочувствие больного: фармацевт говорит о времени приготовления лекарства, лишь когда дочитывает до точки в газете, и решительно игнорирует ухудшающееся состояние покупателя.


Свойкин, несмотря на боли и головокружение, обращает внимание на неторопливые движения провизора и солидность в его внешности, понимая, что за вычурной наружностью скрывается духовная бедность: «… вот как заболеешь, как я теперь, то и ужаснёшься, что святое дело попало в руки этой бесчувственной утюжной фигуры». Так автор показывает надменность фармацевта и отсутствие у героя чувства сострадания и сопереживания к больному учителю.

Однако, провизор проявляет не только равнодушие и высокомерие, но и пустую щепетильность, когда дело заходит о недостающих шести копейках. Фармацевт готов отправить больного домой, чтобы тот вернулся с полной суммой денег, невзирая на уверения Свойкина: «Шесть копеек я вам завтра занесу или в конце концов пришлю».

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Таким образом, автор демонстрирует мелочность провизора и губительные последствия подобного равнодушия для Егора Алексеича: домашний учитель с трудом добирается до номера и впадает в забытье.

Автор приводит нас к выводу: нежелание фармацевта войти в положение и его бесчувственность к болезни покупателя приводит к печальному результату.

Я разделяю позицию автора и тоже считаю: безучастность людей к судьбе друг друга губительна.

О проблеме человеческого безразличия неоднократно говорили и русские писатели-классики. Вспомним рассказ М. М. Зощенко «История болезни». В нем главный герой Петр сталкивается с хамством и цинизмом медперсонала в больнице: поступающих больных встречает плакат о выдаче трупов, а фельдшер свободно говорит, что герой вряд ли поправится. На замечание Петра про «обмывочный пункт» медсестра бесцеремонно заявляет больному, что «вы не выздоровеете, что во все нос суете». В палате, куда героя приводят, царит беспорядок, гам и антисанитария. Возмущенный Петр указывает на хаос в палате медсестре, но встречает с её стороны лишь грубость и равнодушие. Так М. М. Зощенко показывает душевное потрясение главного героя, вызванное бесчувственностью медсестер и врачей.

В заключение ещё раз подчеркну: важно не проявлять безразличие и относиться с пониманием к бедам других людей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:19:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение