Проблема безразличия по тексту А.П.Чехова Был поздний вечер. Домашний учитель Егор Алексеич Свойкин, чтобы не терять попусту времени, от доктора отправился прямо в аптеку (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется безразличие? Именно эту проблему поднимает А. П. Чехов в предложенном для анализа тексте.

Писатель рассказывает нам ситуацию, которая произошла с заболевшим учителем. Он пришёл в аптеку, где хотел купить лекарство по рецепту. Свойкин рассказывал о проблемах со здоровьем, но провизор “не ответил ни словом, ни движением, словно не слыша”. Пример показывает нам, что иногда людям бывает всё равно на беды других.

Далее автор подмечает, как бедный учитель удивляется чёрствости продавца лекарств. Свойкин думает: “…ужаснёшься, что святое дело попало в руки этой бесчувственной утюжной фигуры». Тут мы видим, что равнодушие может удивить человека в плохом смысле слова. Эти примеры дополняют друг-друга. Они заставляют нас задуматься о сущности равнодушия к людям.

Позиция автора ясна. Антон Павлович Чехов считает, что безразличие проявляется тогда, когда одному человеку становится всё равно на проблемы другого человека.

Я полностью согласен с автором. В современном мире многие относятся безразлично к проблемам других. Мы должны помогать друг-другу, чтобы быстро решать их. Я не могу не вспомнить произведение Г. Х. Андерсена «Девочка со спичками». Она ходила по морозу, пыталась продать спички, но ни один челочек не обратил на неё внимания. Если она не принесёт деньги, то её накажут. Девочка погибла на морозе. Но виноват далеко не мороз, а равнодушие людей, которые просто проходили мимо.

Хочется верить, что прочитав текст А. П. Чехова, многие задумаются о том, как важно проявлять заботу и сострадание.