По тексту Дягтева «Выбор» (ЕГЭ по русскому)

В этом тексте автор раскрывает проблему влияния любви на человека.

Это была не жизнь, а выживание, потом началась война, «ноги как-то сами собой принесли» его туда. Такая жизнь и суровые военные условия сделали из него «зверя» — «пса войны», а его человечность спряталась в далекие уголки души. Война до конца уничтожила в нем остатки живого человека. Он даже не дрогнул, когда пришлось убить своего.

Не смотря на жестокие события войны, любовь зажигала её карие глаза. Только глаза у них остались живыми, глаза выдавали их неподдельные нежные чувства. Она была главной красавицей, но он трезво оценивал себя: «дикий гусь, «пёс войны», сбежавший на эту непонятную необъявленную войну от нужды, беспросветности и тоски», и потому не предпринимал ничего, до того момента как её привезли в полевой госпиталь.

Только тогда состоялся их первый и самый главный разговор. Она назвала его по имени, и в нем разлилась радость: «на душе сделалось так тепло и так легко, хоть пой, хоть скачи козленком». Она доверяла только ему, поэтому попросила его снять сапог, который жал ногу. Когда он поднял «край задубевшего от крови одеяла», его бросило в жар. Война не пощадила красавицу Оксану, она беспощадно отобрала у неё ноги. Он понял, что она не знала, что с ней произошло. Перед ним стояло сложнейшее испытание в этот момент: отказаться от «колеки», сказать ей жгучую правду… Но он так не поступил. Любовь к этой бедной девушке возродила его. Он не отказался от любви, он предложил ей выйти за него, несмотря на ситуацию: «Она широко распахнула глаза. В них были слезы. — Что? Замуж? — Сейчас в глазах уже плескалась радость. Да, радость! Радость золотая, неподдельная». Чувства героя к ней были намного сильнее всего этого. «Живая» красавица помогла ему обрести новый смысл в жизни, тот бесчувственный «пёс войны» исчез, нежные чувства пробудили сердце героя.

Позиция автора в этом тексте выражается в том, что любовь способна пробудить даже самые «огрубелые» сердца. Она всесильна, она выше войны. Любовь спасает людей, она побуждает проснуться всем человечным качествам, не оставляя равнодушным никого.

Я согласна с мнением автора, ведь даже в условиях жестокой войны, любовь способна изменить человека в лучшую сторону. Что уж говорить о любви в условиях «мира»? Она действует также.

В произведении Достоевского «Преступление и наказание» главный герой студент Раскольников совершает ужасный поступок — он убивает бабку-процентщицу, чтобы проверить свою зверскую теорию о «нужных и ненужных людях». Суровые условия жизни загнали его в эту «гнилую яму», он обозлился на весь мир. Но после этого проступка все только ухудшается: Раскольников находиться на самом нравственном «дне», он лишается всякого смысла своего существования. Но только любовь к Соне Мармеладовой помогает встать на путь морального очищения. Он сам сдается и рассказывает всю правду. Он меняется, он раскаивается, проклиная свою теорию. Пребывая в ссылке, Раскольников с помощью Сони наконец-то находит себя.

Любовь настолько сильна, что способна спасти самую «потерявшуюся душу». Она способна поднять любого отчаявшегося. Именно любовь дает смысл двигаться дальше, несмотря на горькое прошлое человека. Она заставляет человека меняться, пробуждая человечность, без которой мир давно бы погиб.