Почему иногда трудно сделать выбор? По тексту Б. Васильева про выбор: «Отработав свое время на почте, она по первому морозцу бежала на лекции и поскользнулась...» (ЕГЭ по русскому)

Почему иногда трудно сделать выбор? Именно эта проблема находится в центре внимания Б. Васильева.

В предложенном для анализа тексте повествуется о молодом враче Борисе, перед которым встал крайне тяжёлый выбор: продолжить медицинскую практику в Индии, тем самым осуществив свою мечту, или остаться на родине вместе с возлюбленной Диной, с которой у них уже была назначена свадьба? Герой «провёл тяжкую ночь» размышляя: «Что делать; отказаться от мечты или от любви?».

Данный эпизод показывает всю напряжённость и неоднозначность ситуации, в которой оказался Борис – любовь и мечта для него оказываются равноценными. Герой заведомо не может сделать правильный выбор.

Несмотря на то, что Борис «взвесил» «все плюсы и минусы», исход оказался трагическим. Героиня не смогла принять такое резкое расставание с любимым человеком. Так, Дина предприняла попытку суицида и пролежала долгое время в психиатрической больнице. Возможно, Борису стоило поговорить с Диной, для того чтобы избежать недопонимания со стороны возлюбленной и успокоить её.

Второй аргумент усиливает первый, показывая весь ужас последствий совершённого выбора Борисом. Усиление в данном случае подтверждает мысль о том, что следует всегда принимать во внимание чувства других людей.

Автор считает, что жизненные обстоятельства могут поставить человека перед таким выбором, при любом исходе которого придётся чем-то пожертвовать.

Я согласен с мнением автора, поскольку человек, оказавшись перед моральной дилеммой, вынужден выбирать меньшее из зол, что зачастую оказывается неочевидным. В качестве примера можно привести рассказ А. П. Чехова «О любви», главный герой которого – Алёхин – влюбился в замужнюю женщину, Анну Алексеевну, питавшую к нему взаимные чувства. С одной стороны, он понимал, что любовь с Анной Алексеевной разрушит её семью. С другой же стороны, он находил её мужа Дмитрия Лугановича неинтересным, серым человеком, считал его семейное счастье с Анной Алексеевной несправедливым. Когда мужа по должности перевели в другую губернию и главный герой прощался со своей возлюбленной перед отъездом, и Алёхин, и Анна Алексеевна почувствовали себя несчастными. Несмотря на то, что главный герой не пошёл на такой шаг как разрушение семьи Лугановичей, он всё равно сделал ещё одного человека помимо себя несчастным.

Таким образом, проблема, поднимаемая автором в тексте, остаётся актуальной. При возникновении трудностей в выборе следует задуматься о последствиях каждого решения, стремясь уменьшить их негативное влияние как на собственную судьбу, так и на жизни других людей.