Насколько труден бывает выбор человека? Что помогает сделать правильный выбор? По тексту К. Д. Бальмонта (ЕГЭ по русскому)

Насколько труден бывает выбор человека? Что помогает нам сделать правильный выбор? Именно над этими вопросами размышляет К. Д. Бальмонт в прочитанном мною тексте.

Чтобы найти ответ на поставленный вопрос, обратимся к тексту К. Д. Бальмонта. Автор, от лица рассказчика, повествует нам о случае, когда ему предстояло сделать моральный выбор. Он долго размышлял над тем, украсть кусок сахара или нет. Рассказчик был поглощён данной мыслью, его желание было невыносимым.

Даже сейчас, во взрослом возрасте, он не знает, своровал бы он тогда сахар или же нет (предложения 23, 24). Этот пример показывает, что нравственный выбор даётся крайне нелегко, потому что, с одной стороны, тебя мучает непреодолимое желание, с другой стороны, угрызения совести, которые сдерживают от неправильного поступка.

Также значимыми для раскрытия проблемы является тот случай, который помог предотвратить кражу. Автор пишет: "Я благодарю сейчас подростка лет пятнадцати, того молодца, что прямо взглянул в мои глаза и прочёл в них всё, что происходило в моей душе", "Молодец вольготно подошёл к ларю, скосил глаза в сторону и захлопнул крышку". Этот поступок помог избежать воровства. На данном примере мы понимаем, что иногда сделать правильный выбор нам помогают другие люди.

Примеры, дополняя друг друга, показывают нам, что выбор может даваться крайне нелегко. Но направить на правильный путь нам могут помочь окружающие люди.

Автор приходит к следующему выводу: выбор человеку даётся нелегко и часто бывает мучительным. И хотя исход рассказчика решил случай, но все последующие события говорят нам о том, что нужно полагаться на свою совесть.

Я согласна с мнением автора. Действительно, сделать нравственный выбор непросто. Справедливость моей точки зрения доказывает пример из произведения А. С. Пушкина "Капитанская дочка". При захвате Белогорской крепости у Петра Гринёва было два пути: признать в Пугачёве государя или быть казнённым. Несмотря на страх, герой отказался присягнуть самозванцу, не смея предать родную страну. Следовательно, сделать нравственный выбор человеку также помогают его ценности и принципы.

Исходя из вышеизложенных рассуждений, мы можем прийти к выводу о том, что выбор даётся человеку непросто, но сделать его нам могут помочь окружающие люди и внутренние ориентиры.