Выбор по тексту Б. Васильева (ЕГЭ по русскому)

Нередко у нас возникает проблема выбора между чем-то важным. В тексте Б. Васильева поднимается проблема выбора между любовью и карьерой. Вопрос этот достаточно спорный и затрагивает многих людей в повседневной жизни. Чтобы рассказать о том, каким бывает выбор, обратимся к тексту Б. Васильева.

В центре сюжета влюблённые Борис и Дина, познакомившиеся случайно и полюбившие друг друга. Вот уже и дата свадьбы назначена. Но возникает проблема: Борис, давно мечтавший работать в другой стране, получает возможность уехать.

Что делать: уехать или остаться? Но ведь герой мечтал об этом, ему нужна успешная карьера. Трудный моральный выбор, и «он просто улетел к новому месту работы, которого так долго добивался». Правильно ли он поступил? Я считаю, что не правильно. Делая такой непростой шаг, нужно помнить и о других людях. Например, о своей невесте. Дине герой ничего не сказал, вплоть до дня свадьбы. Ну а в день свадьбы он был уже в самолёте. Каково же было девушке? Она было опустошена, унижена, поэтому приняла таблетки, надеясь умереть. У Бориса не хватило мужества посвятить в свои планы Дину. Это была его самая большая ошибка, которая привела к таким печальным последствиям с другим человеком.

Оба примера показывают, что для доктора, врачевателя душ, важнее оказалась карьера. Такой ли уж он оказался врачеватель, если практически убил душу своей невесты?..

Писатель приходит к выводу, что в жизни нередко нужно делать сложный выбор. Например, между карьерой и любовью. Выбор не всегда правилен, главное, чтобы он не нанёс травму другому.

Я согласна с автором. Человек всегда принимает более выгодное для него решение, тем более, если перед ним маячит его мечта. Однако нужно иметь в себе силы сказать о своём выборе тому, кого это может задеть. Может быть ему выбор ваш не понравится, но донести до другого свои мысли и чувства вы обязаны. Например, А. П. Чехов в рассказе «Ионыч» тоже заставляет героя выбирать. Отношения Дмитрия Старцева и Екатерины Ивановны сложны тем, что она, пока ещё неизвестная пианистка, хочет посвятить себя искусству, а не семье. Хоть она и любит Дмитрия, но выбирает карьеру, потому что это её заветная мечта.

Проблема нравственного выбора всегда актуально. Это выбор между семьёй и карьерой, свободой и любовью, выбор между двумя странами… Во всяком случае, человек должен помнить: выбор всегда за ним, никто не сделает правильный выбор вместо него.