Почему некоторым людям жизнь кажется несчастной? По тексту Л. Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

Почему некоторым людям жизнь кажется несчастной? Над этим вопросом заставляет задуматься в своем тексте Л. Н. Толстой, писатель и классик русской литературы.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор опирается на собственные рассуждения. По его мнению, несчастная и озлобленная жизнь у тех, кто существует только для себя и думает лишь о своем благе.

Этот пример показывает, что жизнь человека не заключена лишь во «внешней оболочке», ему стоит также укреплять свой дух, и тогда он не будет чувствовать себя несчастным.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что стремление к материальным благам и нежелание укреплять свой дух никак не смогут сделать жизнь человека счастливой.

Позиция Толстого состоит в том, что озлобленная и несчастная жизнь у тех, кто думает только о своем благополучии.

Это стремление приводит их к зависти и злости, а эти чувства всегда оскверняют наш дух. Поэтому, чтобы быть счастливым, стоит желать блага не только себе, но и другим людям.

Я абсолютно согласна с мнением автора и также считаю, что нужно бороться со своим «внутренним эгоистом» и жить не только для себя, но и для других. Люди, которые проявляют любовь и заботу по отношению к другим, проживают счастливую и полноценную жизнь и испытывают много радостных моментов, потому что не зациклены только на своей личности. Но, к сожалению, существуют люди, которые думают только о собственном благополучии. Таким примером могут послужить герои пьесы Горького «На дне». Все жители ночлежки погрязли в нищете, но они не помогали друг другу и не проявляли никаких светлых чувств, а, наоборот, относились равнодушно и даже не считали своих сожителей за людей. Если бы они научились жить в гармонии, возможно, у них появился бы шанс выбраться «со дна».

Таким образом, несчастье испытывают те люди, которые думают только о собственном благополучии и стремятся к богатству. Счастливая же жизнь ждет тех, кто проявляет сочувствие и любовь к другим.