Почему некоторым детям трудно освоиться в коллективе? По тексту О. Л. Рожнёвой «Дыхание перехватывает от растерянности…» (ЕГЭ по русскому)

Почему некоторым детям трудно освоиться в коллективе? Отличаться от других — это хорошо или плохо? Над этими вопросами меня заставил задуматься текст О. Л. Рожнёвой. В нём писательница поднимает важную проблему адаптации ребёнка в коллективе. В своём сочинении я постараюсь раскрыть вопросы об этом.

В тексте автор говорит о том, что девочке было трудно общаться со сверстниками. Почему? Потому что она была слишком развитым ребёнком по сравнению со своими сверстниками.

У неё с ними были совершенно разные интересы. В то время, как остальные дети играли в куклы, автор в детстве читала уже запоем и была погружена в литературу. Таким образом, ей трудно было жить в коллективе, потому что сказывалась разница в интересах. Я понимаю автора. Ведь в то время как все слушают один жанр музыки, я слушаю совершенно другое. Это тоже сказалось на моем положении в коллективе. Я не понимаю их, они не понимают меня. Из-за этого мне тоже, как и автору в детстве, тяжело общаться со сверстниками. Однако, для меня эта проблема всё же решаема благодаря интернету, где я нашла таких же людей, как я.

Из этого всего вытекает следующий вопрос. Отличаться от сверстников — это хорошо или плохо? В тексте писательница уже будучи взрослой говорит о том, что в течение многих лет она обучалась всему тому, что называется жизнью в коллективе. И она рассуждает, плохо это или хорошо? Рассказчица всё же жалеет об этом. Пока она обучалась жизнью в коллективе, она потеряла детскую наивность и искренность. Писательница отличалась от сверстников, но я считаю, что это неплохо. Это была некая индивидуальность у неё. В попытках приспособиться к общению с другими людьми, она начала её терять. Ведь индивидуальность рассказчицы была в том, что её интересовала литература, и ещё в том, что она была простодушным и искренним человеком. Из этого следует, что нужно всегда быть собой, со своими странностями и чертами. Ведь людей с такими же интересами всегда можно найти.

Таким образом, могу сказать, что если сказывается разница в интересах, как у рассказчицы, то это неплохо. Хоть из-за этого трудно осваиваться в коллективе, всё же не стоит подавлять в себе свои особенности. Я считаю, что писательница в данном тексте подняла очень важную проблему. С её позицией не могу не согласиться. Ведь многие с этим сталкиваются. Даже я сама.