Почему некоторым советам не стоит следовать? По тексту Е. Пермяка «Отгорело жаркое летичко…» (ЕГЭ по русскому)

Почему некоторым советам не стоит следовать? Такую проблему ставит автор в тексте.

В качестве первого примера Е. Пермяк показывает попытки Крапивы, Репейника и Жабы воздействовать на Берёзки, чтобы молодые деревья перестали расти и таким образом отдали власть «гадам» в Роще. Писатель убеждает читателя в том, что некоторые советы корыстны, из-за чего они могут причинить вред.

Далее автор обращает внимание на результат игнорирования Берёзками всех «ядовитых» слов: деревья переросли Крапиву и Репейник и заняли всю Рощу. Этот пример показывает, что произойдет, если человек не будет слушать чужие «устрашения» на пути к своей цели.

Примеры, дополняя друг друга, дают ясно понять: не все советы нужно воспринимать.

Е.

Пермяк подводит читателя к выводу: нельзя следовать чужим, подлым, «зловредным словам», которые были сказаны для того, чтобы помешать развитию. Если человек пытается заставить кого-либо начать деградировать, то делает он это исключительно из нравственного "уродства" в виде зависти или эгоизма.

Не могу не согласиться с автором. Для подтверждения своей позиции приведу в пример произведение Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Каждый день Стая занималась только тем, что рылась в помоях, чтобы добыть рыбу. Джонатан Ливингстон хотел уйти от этой рутины, постигнуть более «высокие» вещи в виде полетов. Родители и другие чайки пытались его остановить, говоря, что такое увлечение бесполезно, но герой их не слушал, из-за чего Стая приняла решение изгнать Джонатана. В одиночестве он отточил мастерство быстрых и высоких полетов, благодаря чему научился ловить самую вкусную рыбу, которая обитала далеко от берега на глубине.

В заключение хочется сказать, что к чужим советам нужно относиться с осторожностью, так как некоторые люди, находясь «на дне», стремятся не выпускать других «на поверхность».