Почему люди бывают несчастны ? По тексту Л. Н. Толстого «Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание) вкратце сказать вам, как, по моему понятию, надо жить людям для того, чтобы жизнь наша не была злом и горем…» (ЕГЭ по русскому)

Почему люди бывают несчастны? Именно эта проблема находится в центре внимания Л. Н. Толстого.

Рассуждая над проблемой, автор представляет слова мудрого рассказчика, который находится уже в преклонном возрасте, а значит многое поведал в жизни. Повествователь говорит, что если человек будет жить только для того, чтобы получить как можно больше удовольствий, то существование его будет несчастным, а сам он станет озлобленным.

Таким образом, мы понимаем, что нельзя находиться в постоянной борьбе за получение радостей, гневаться на других и соперничать с ними, так как это приводит к саморазрушению личности.

Далее автор, чтобы показать читателю прелесть жизни бескорыстного, отзывчивого человека, пишет: «…всякий человек чем больше любит, тем все больше и больше не только сам делается счастливым и радостным, но и делает счастливым и радостным других людей». На этом примере, мы видим, что, делая добро и принося умиротворение окружающим, человек обретает блага взамен. Оба эти примера, противопоставляющие друг друга, дают понять, что, чтобы жизнь не была мрачной и безрадостной, можно любить себе подобных и заботиться о них.

Автор считает, что люди бывают несчастны от них самих, но они могут этого избежать, если начнут делать то, что должно и прислушаются к своему духу, который хочет блага всем вокруг.

Я полностью согласна с мнением Толстого и считаю, что человеческое счастье в первую очередь составляют не богатства и удовольствия, а благодарность и преданность людей.

Для подтверждения своей позиции приведу пример из читательского опыта. В произведении И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» представлена история богатого господина, который всю жизнь зарабатывал деньги и, накопив внушительное состояние, решет отправится в отпуск, чтобы отыскать свое счастье. Далее во время путешествия происходит трагический эпизод, и герой умирает. После его смерти проявляется истинное отношение людей к господину, на самом деле героя никто не уважал, и даже родственники его не любят. Таким образом, мы понимаем, что борьба за обретение материальных благ не приносит радости и благородности.

В заключение хочу сказать, что в большинстве случаев люди несчастны так как не понимают, что по-настоящему в жизни приносят удовольствие не вечные поиски лучшего, а любовь со стороны окружающих.