Как люди воспринимают жизнь? По тексту Л. Н. Толстого «Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание) вкратце сказать вам, как, по моему понятию, надо жить людям для того, чтобы жизнь наша не была злом и горем…» (ЕГЭ по русскому)

Классик русской литературы Лев Николаевич Толстой в данном тексте размышляет над проблемой восприятия жизни.

Размышляя над данной темой, писатель рассказывает о том, что люди воспринимают свою жизнь не так, как нужно, чтобы быть счастливым человеком. Они думают, что нужно жить ради собственного удовольствия, а такое существование не может быть счастливым. Однако люди полагают, что корень их несчастья в окружающих, а не в них самих. Писатель проводит аналогию с ситуацией, в которой пьяницы бы винили в своем пьянстве большое количество кабаков и трактиров.

Человек должен искать причины своих несчастий в самом себе и учиться менять себя и своё восприятие мира.

Продолжая размышления, Л. Н. Толстой объясняет, почему невозможно быть счастливым, если постоянно искать причину своих бед в других людях и жить только во благо собственного благополучия. Если каждый человек будет искать счастья только для себя, то никому не хватит этого самого "счастья", потому что люди должны делать добро друг для друга, и только в таком случае все смогут жить хорошо. Если человек воспринимает мир как возможность дарить добро окружающим, то он сможет прожить счастливую и полноценную жизнь.

Противопоставляя эти примеры, писатель показывает, как от различного восприятия мира зависит человеческая жизнь: одни люди благодаря своему видению окружающей действительности живут счастливо, а другие, даже в таких же условиях буду несчастны.

Толстой уверен, что "жизнь дана людям на благо", для того, чтобы дарить окружающим свою любовь. Нужно уметь правильно воспринимать мир, понимать, для чего ты живешь, чтобы быть счастливым.

С позицией автора невозможно не согласиться. Действительно, от восприятия жизни зависит много и нужно воспринимать её как возможность осчастливливать окружающих, дарить любовь близким, и тогда все люди будут счастливы. М. Ю. Лермонтов в романе "Герой нашего времени" рассказывает о том, как главный герой, Григорий Печорин, воспринимает мир и окружающих его людей. Он относился ко всему цинично и не думал о счастье других, поэтому жизни других людей рушились, когда они сталкивались с героем. Однако несмотря на то, что Григорий думал только о себе, ему всё равно не удавалось чувствовать себя хорошо, потому что невозможно построить своё счастье на несчастии других.

Подводя итоги, хочется ещё раз отметить, что нужно уметь воспринимать жизнь как безграничное количество возможностей, которые можно использовать, чтобы сделать мир чуть лучше. Всё зависит только от нашего восприятия: кто хочет, тот найдет тысячу возможностей, а кто не хочет — тысячу причин.