По тексту Л. Е. Улицкой «Последние годы прадед был почти совсем слеп...» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Людмилы Евгеньевны Улицкой поднимается целый ряд проблем, но самой главной является проблема душевной чуткости и доброты человека. Именно этой проблеме я посвящу свои дальнейшие размышления.

В тексте показан эпизод, который описывает жизнь слепого старика, его внучки Дины, и внука Алика. Мальчик получил от своего прадеда подарок на день рождения. Этим подарком оказались часы, по тем временам это был очень дорогой подарок. Однажды, Алик их забыл дома, и их взяла Дина.

Она пошла с ними на улицу и начала играть в волейбол. Мяч прилетел ей по запястью, и часы рассыпались в разные стороны. Она собрала их, отнесла домой и рассказала всё прадеду. Но к удивлению, он не стал её ругать, что говорит об очень тёплом отношении к своей внучке. Он успокаивает девочку: «Ничего, ничего, доченька, — сказал он, — не надо было их брать». Этот поступок и говорит о душевной чуткости и доброте прадеда.

На следующее утро, Дина увидела, что дед починил часы. «Ну вот, а ты плакала»: сказал он. Прадед Дины был очень мудрым, поскольку проявил к ней доброту, которую, возможно, она не заслужила. Но всё же, таким образом, он преподал урок девочке. И героиня рассказа уже много лет помнит этот случай, и ей кажется, что «скоро она сможет расслышать те слова, которые шептал ей прадед».

Очевидно, позиция Людмилы Улицкой заключается в том, что люди должны уметь прощать и снисходительно относиться к ошибкам, которые совершают другие. Её позиция подтверждается поступками прадеда по отношению к Дине.

Я согласен с автором данного текста, и считаю, что милосердие гораздо сильнее заставит человека осознать свою ошибку и преподаст хороший урок, чем лишняя ругань.

В качестве доказательства своей точки зрения я приведу в пример Наташу Ростову из романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Несмотря на принадлежность Наташи к дворянской крови, она не думала только о себе и не была расчётливой и лицемерной, как другие. Она жила своим сердцем и добротой и помогала людям не словом, а делом.

В заключении хочу ещё раз подчеркнуть важность таких чувств, как доброта и милосердие. Важно уметь прощать людям их ошибки и быть добрее к таким же, как и ты. Ведь от этого зависит жизнь общества.