Проблема доброты и душевной чуткости по тексту Улицкой «Последние годы прадед был почти совсем слеп...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет доброта и душевная чуткость в жизни человека? Вот вопрос, над которым заставляет задуматься Л. Е. Улицкая.

Чтобы ярче раскрыть данную проблему, автор повествует историю о прадедушке и его внуках, Дине и Алике. Старик подарил Алику часы, которые были невероятно богатым подарком по тем временам. Л. Е. Улицкая показывает очень сильную заинтересованность внучки в этих часах. Так, Дина надела их и ушла на задний двор играть в волейбол с ребятами. Автор замечает, как во время игры случилась беда: мячик попал по запястью главной героини и разбил часы. Девочка собрала некоторые детали механизма и тихо вернулась домой, однако прадедушка не оставил данную ситуацию незамеченной. « — Ничего, ничего, доченька, — сказал он, — не надо было их брать», — пишет автор, чтобы показать сопереживание старика, который не стал ругать Дину, а, наоборот, старался утешить её.

Продолжая развивать сюжетную линию, Л. Е. Улицкая не может не обратить внимание читателей на душевную чуткость прадедушки, который не смог оставить свою внучку в беде и принялся чинить часы. «Когда Дина проснулась, прадед сидел за столом, а перед ним стояла фарфоровая коробочка с инструментами…» Этот пример показывает искреннюю доброту старика, решившего починить механизм, так как он очень сильно любил свою внучку и не хотел, чтобы она испытывала чувство вины перед Аликом.

Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая искреннюю доброту прадедушки, который помог Дине справиться со случившейся бедой.

Рассуждая над данной проблемой, Л. Е. Улицкая приходит к выводу: душевная чуткость и доброта занимают очень важное место в жизни каждого человека, так как благодаря этим качествам люди помогают друг другу справляться с любыми жизненными трудностями и невзгодами.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, нельзя представить нашу жизнь без добра и душевной чуткости. Многие писатели поднимали данную проблему в своих произведениях. Так, Д. Лихачёв написал книгу «Письма о добром и прекрасном». В одном из писем автор рассуждает о добре, он уверен, что именно это качество приносит всем людям счастье и не даёт им безразлично относиться к бедам других.

Таким образом, доброта и душевная чуткость играют очень важную роль в жизни каждого человека.