По Улицкой «Последние годы прадед был почти слеп...» (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст Людмилы Евгеньевны Улицкой посвящён очень актуальной и важной проблеме сопереживания. Автор предлагает своим читателям задуматься над следующим вопросом: в чем заключается истинная душевная чуткость?

В рассказе описывается неприятный случай в жизни девочки: она разбивает часы брата, которые взяла без спроса «на руке остался только ремешок с блестящим донышком». Эта история могла закончиться очень трагично, но ситуацию спас прадед Дины. Он её не только не поругал, даже не упрекнул: «Ничего, ничего, доченька, не надо было их брать». Почти слепой старичок ремонтирует часы.

Думаю, что позицию автора можно сформулировать следующим образом: чтобы почувствовать боль другого и помочь ему не обязательно хорошо видеть.

Главное — это иметь чуткое и доброе сердце.

Я полностью согласна с писательницей, так как умение переживать и сострадать — главные человеческие качества, которые делают нас настоящими людьми.

В художественной литературе есть много произведений, посвященных взаимоотношениям в семье, обществе. Одно из них — известнейшая аллегорическая повесть-сказка «Маленький принц», принадлежащая перу великого французского писателя Антуана де Сент- Экзюпери, в которой мудрый Лис открывает очень простой и важный секрет. Он утверждает, что: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь» И это, действительно, так. Чтобы воспринимать эмоции окружающих людей, важно обладать эмпатией. Нам по-настоящему становятся дороги те, кому мы отдаем свою душу.

Подводя итог, можно сказать, что истинная доброта проявляется в любви и чуткости. Очень важно, чтобы рядом были люди, которые смогли бы научить отзывчивости, так как только положительный пример взрослого человека учит ребёнка истинным ценностям в жизни.