По тексту Улицкой Последние годы прадед был почти слеп (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Л. Улицкая рассматривает проблему душевной чуткости и доброты. Именно над этим писательница заставляет нас поразмышлять.

В этом тексте показан эпизод из жизни почти слепого прадеда, его правнучки Дины и ее брата Алика, получившего на свой десятилетний юбилей «невиданно богатый подарок» - часы. Они «были на тонком коричневом ремешке, формой напоминали кирпичик, у циферблата было торжественное выражение лица». Этот подарок был уникальным, таких часов никто не имел: «ни у кого в классе… ни у кого во дворе часов не было». Когда «Алик ушел в школу, оставив часы на стуле», Дина «осторожно взяла их- и надела». Я предполагаю, что Дине крайне понравился подарок и она решила показаться в нем перед ребятами во дворе, когда те играли в волейбол.

Ее «неохотно приняли» в игру и она «стала ждать» мяча. Вдруг, «направленный чьей-то завистливой рукой», мяч разбил часы и они «брызнули в разные стороны». Стараясь сохранить детали часов, Дина «зажала в ладонях» все, что от них осталось. Из-за случившегося героиня рассказа была подавлена. Когда она дождалась, что прадед впустит ее, она «уткнулась носом в тощий дедов живот». Здесь мы можем увидеть эмоциональное состояние Дины, она искренне не хотела, чтобы случилось подобное. Видимо, прадед осознавал это и поэтому не сердился. Он лишь сказал: «Ничего, ничего, доченька… не надо было их брать». На следующее утро Дина увидела сидящего за столом прадеда, который чинил разбитые часы.

Писательница призывает нас снисходительней относиться к ошибкам других людей и уметь прощать. Позицию Л. Улицкой мы можем увидеть во всех словах и поступках прадеда.

Я полностью согласна с мнением автора, потому что считаю, что каждому человеку свойственно ошибаться, поэтому нужно уметь прощать и быть добрым к окружающим людям, несмотря на обстоятельства.

Свою позицию я готова подтвердить двумя литературными аргументами. Например, роман А.С. Пушкина «Капитанская дочка» и роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

В одном из эпизодов романа «Капитанская дочка» мы можем увидеть взаимосвязь доброго поступка между Петром Гриневым и Пугачевым. Когда Петр и его слуга Савельич заблудились, они спросили дорогу у «мужика». Именно он помог выйти им из леса, но тогда мы даже не знаем, что этот человек является Емельяном Пугачевым. Впоследствии, когда Белогорская крепость была захвачена Пугачевым, который хотел получить власть и решил казнить всех, кто отказывался признавать его царем, Петра Гринева и Савельича спас от казни подаренный Пугачеву «с барского плеча» заячий тулуп. Он узнал их, поэтому помиловал. Здесь мы видим, что доброта одного человека может сделать добрее даже преступников.

В романе «Мастер и Маргарита» один из главных персонажей, Иешуа Га-Ноцри, считает, что «злых людей на свете не бывает». Он прощает Понтия Пилата и излечивает его от мигрени, несмотря на то, что он отправил его на казнь. Впоследствии, Пилату было стыдно, что он сделал это, так как чувствовал к Иешуа симпатию. Всепрощение является основным принципом жизни Иешуа.

Подводя итог, я хочу сказать, что текст Л. Улицкой заставил меня задуматься о том, как важно прощать чужие ошибки. Каждому человеку стоит поразмышлять над этим, ведь от этого зависит жизнь окружающих нас людей.