Всех женщин своей большой семьи, от бабушки до правнучки, прадед называл «доченьками» по тексту Л. Улицкой (ЕГЭ по русскому)

Как хорошо, когда рядом с тобой добрые, понимающие люди. Так в чем же заключается душевная чуткость и доброта человека? Над такой важной нравственной проблемой рассуждает Л. Улицкой в своем тексте.

Автор предложенного текста, рассуждая о проблеме душевной чуткости и доброты, приводит в пример прадедушку Дины, который, “последние годы был почти слеп, отличал только свет от тьмы”. Дед был практически незаметен в доме. Однако, когда с Диной приключилась беда, автор обращает внимание читателя на то, что именно к этому старику она обратилась за помощью, впрочем не особо на нее надеясь.

В то же время автор показывает удивление девочки, когда она увидела, что дед починил сломанные часы, а на её вопрос: “Ты видишь?”– получила странный ответ: “Пожалуй, кое-что вижу. Но только самое главное”. И пусть многое забылось, но Дине кажется, что скоро она сможет различить, расслышать те слова, которые шептал ей прадед. Автор приводит нас к выводу о том, что именно этот немощный старик преподал правнучке урок душевной чуткости, доброты и сопереживания.

Позиция автора мне понятна: для того, чтобы чувствовать боль другого человека, не надо обладать хорошим зрением, достаточно иметь доброе сердце, способное сопереживать.

Нельзя не согласиться с мнением автора. В этом убеждает нас и произведение М. Шолохова “Судьба человека”. В этом произведении рассказывается о судьба бывшего солдата Андрея Соколова. Его жизненный путь вместил в себя, казалось бы, больше, чем может вынести один человек. На войне Андрей попадает в плен к немцам. После плена страшная весть о гибели жены и детей поражает его в самое сердце. Еще одним потрясение стала трагическая гибель сына в последний день войны. Однако ему свойственна удивительная способность терпеливо сносить удары судьбы. «На то ты и мужчина, на то ты и солдат, чтобы все вытереть, все вынести, если к это­му нужда позвала»,— считает он. «За что же ты, жизнь, меня так покалечила? За что так исказнила?» — восклицает Андрей, но он не склоняет головы перед суровой судьбой, сохраняет тягу к жизни, душевную чуткость, доброту, сердечную теплоту и человеческое достоинство. Автор обращает наше внимание на то, что Андрей поступил благородно, по доброму и с состраданием по отношению к этому мальчику, невзирая на все подножки на его жизненном пути.

Таким образом, я еще раз убедился в том, что чтобы чувствовать боль другого человека, не надо обладать хорошим зрением, достаточно иметь доброе сердце, способное сопереживать.