Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Всех женщин своей большой семьи, от бабушки до правнучки, прадед называл «доченьками» по тексту Л. Улицкой (ЕГЭ по русскому)


Как хорошо, когда рядом с тобой добрые, понимающие люди. Так в чем же заключается душевная чуткость и доброта человека? Над такой важной нравственной проблемой рассуждает Л. Улицкой в своем тексте.

Автор предложенного текста, рассуждая о проблеме душевной чуткости и доброты, приводит в пример прадедушку Дины, который, “последние годы был почти слеп, отличал только свет от тьмы”.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Дед был практически незаметен в доме. Однако, когда с Диной приключилась беда, автор обращает внимание читателя на то, что именно к этому старику она обратилась за помощью, впрочем не особо на нее надеясь. В то же время автор показывает удивление девочки, когда она увидела, что дед починил сломанные часы, а на её вопрос: “Ты видишь?”– получила странный ответ: “Пожалуй, кое-что вижу. Но только самое главное”. И пусть многое забылось, но Дине кажется, что скоро она сможет различить, расслышать те слова, которые шептал ей прадед. Автор приводит нас к выводу о том, что именно этот немощный старик преподал правнучке урок душевной чуткости, доброты и сопереживания.

Позиция автора мне понятна: для того, чтобы чувствовать боль другого человека, не надо обладать хорошим зрением, достаточно иметь доброе сердце, способное сопереживать.

Нельзя не согласиться с мнением автора. В этом убеждает нас и произведение М. Шолохова “Судьба человека”. В этом произведении рассказывается о судьба бывшего солдата Андрея Соколова. Его жизненный путь вместил в себя, казалось бы, больше, чем может вынести один человек. На войне Андрей попадает в плен к немцам. После плена страшная весть о гибели жены и детей поражает его в самое сердце. Еще одним потрясение стала трагическая гибель сына в последний день войны. Однако ему свойственна удивительная способность терпеливо сносить удары судьбы. «На то ты и мужчина, на то ты и солдат, чтобы все вытереть, все вынести, если к это­му нужда позвала»,— считает он. «За что же ты, жизнь, меня так покалечила? За что так исказнила?» — восклицает Андрей, но он не склоняет головы перед суровой судьбой, сохраняет тягу к жизни, душевную чуткость, доброту, сердечную теплоту и человеческое достоинство. Автор обращает наше внимание на то, что Андрей поступил благородно, по доброму и с состраданием по отношению к этому мальчику, невзирая на все подножки на его жизненном пути.

Таким образом, я еще раз убедился в том, что чтобы чувствовать боль другого человека, не надо обладать хорошим зрением, достаточно иметь доброе сердце, способное сопереживать.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76368




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:43:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение