по тексту Ивана Ильина Мой прадед был замечательный человек (ЕГЭ по русскому)

Что нужно человеку для того, чтобы быть счастливым? Именно этой проблеме посвящен текст И. А. Ильина

Рассказчик рассуждает о связи имущества и счастья. Он утверждает, что «большое состояние» не равносильно «большому счастью». «Секрет счастья» заключается в искусстве «владеть вещами»: «не зависеть» от имущества, не присягать ему, оно «должно служить нам». Таким образом, автор хотел показать, что для того, чтобы обрести счастье, нужно научиться распоряжаться вещами.

Для обретения «земного счастья» человек должен быть свободен «от гнета имущества». Задача «владения» служить «нашему сердцу» и позволять «выражать нашу любовь». Если человек свободен от имущества, то ему «легко думать» о нем. Как видим, «свобода в богатстве» помогает «освободить … душу».

Приведенные примеры дополняют друг друга, раскрывая связь счастья и имущества. В первом примере мы видим, что для счастья необходимо правильно распоряжаться имуществом, а во втором- быть свободным в богатстве.

Итак, автор убеждает нас в том, что нужно правильно использовать вещи и чувствовать себя свободно в богатстве.

Счастье не в том, сколько у тебя имущества, а в том, как ты им распоряжаешься.

С автором сложно не согласиться. Я тоже считаю, что через вещи нужно выражать чувства. Моя семья владеет художественной студией. Мама вкладывает душу в каждую картину, стараясь воплотить желания клиента в полной мере. Продолжать работу ей помогает любовь к своему делу. Творческий процесс приносит моей маме удовлетворение и радость.

В заключение хотелось бы выразить надежду на то, что люди научатся испытывать счастье от имущества, а не зависеть от него. Большое богатство не всегда обеспечивает счастливую жизнь.