Способна ли любовь изменить человека? «Обломов», «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь касается людей в любом возрасте. Не важно во сколько лет — в 14, в 20, в 35, в 60… Каждый обязательно встретит человека, к которому будет испытывать это окрыляющее чувство. Оно способно изменить даже мировоззрение в корне. Но не все готовы сворачивать горы, даже полюбив по-настоящему. В доказательство моих рассуждений есть очень много литературных произведений для обоих случаев, но особенно ярко выражены эти примеры, по моему мнению, в романе Тургенева «Отцы и дети» и книге Гончарова «Обломов».

В Тургеневском произведении любовь кардинально изменила взгляды Евгения Базарова, который был ярым нигилистом до встречи с Одинцовой. В начале произведения автор представляет нам друга Аркадия не просто как человека, увлекающегося наукой, а отвергающего все человеческие чувства, которые он не сможет объяснить с помощью науки. Одно из этих чувств — любовь. Но приехав погостить в Никольское, наш нигилист встретил Одинцову, в которую без памяти влюбился.

Он ломал себя изнутри, т. к. ранее он презирал романтиков, а сейчас вдруг сам заговорил красиво. Исходя из этого, мы видим, как писатель показывает нам до чего же любовь — высокое чувство.

А вот в романе Гончарова напротив — главный герой не смог перестать лениться даже ради своей возлюбленной. Да, любовь Обломова к Ольге являлась лучиком света в его апатичной жизни. Поначалу он даже встал с дивана и снял свой любимый халат, но, когда дело дошло до серьёзных перемен, он резко опустил руки. После этого Илья Ильич встретил Агафью, которая любила его таким какой он есть. Это уже были не такие высокие чувства, как в первый раз, но таким образом Обломов обретает покой, о котором он всегда и мечтал. В этом произведении автор показывает, что ради любви не всегда нужно меняться, а истинное счастье — это то, когда тебя любят такого, какой ты есть.

Я считаю, что любовь всё же способна изменить человека, но это зависит от него самого. Это происходит совершенно непредсказуемо: кто-то не может измениться даже, прикладывая к этому усилия, кто-то меняется невольно. Но в любом случае главное это обрести счастье в своей жизни, поэтому нужно слушать своё сердце, и мир может заиграть другими красками.