Способна любовь изменить человека? «Обломов», «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли любовь изменить человека? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Я считаю, что любовь может изменить человека. Ведь ради любви люди могут пойти на любые поступки, даже те, которые раньше ни за что бы не совершили. Любовь может влиять на мысли человека и его поведение. Тот, кто любит, будет стараться всячески угодить тому человеку, которого он любит, даже если это будет противоречить его прежним убеждениям. А люди, которые до любви совершали плохие поступки, могут начать делать что-то хорошее для других. Но бывает и такое, что человек, который любит, не хочет изменяться или же не может этого сделать.

За примером давайте обратимся к роману И. А. Гончарова «Обломов». В этом произведении главный герой Илья Обломов меняется ради отношений с Ольгой Ильинской.

После появления Ольги Илья обретает новые эмоции и цели. Ольга же хотела изменить Обломова. Но Илью стало тяготить такое положение. Он был не готов жить так, как не хочет. Даже из-за любви к Ольге Обломов не был готов пойти на такой шаг. Илья отказался от отношений с Ольгой, хотя он и пытался поменяться, для него такие отношения были не комфортны.

Ещё можно привести пример из романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». В этом произведении показываются отношения нигилиста Евгения Базарова с Анной Одинцовой. Так как Евгений был нигилистом, он отрицал существование любви и смеялся над ней. С Анной Евгений из решительного и смелого человека превратился в тихого и скромного человека. Базаров долго не мог признаться самому себе, что любит Анну. Так как он бы признал этим то, что его нигилистические убеждения неверны. Таким образом, он обманывал не только себя, но и Анну. И только на пороге смерти он осознал то, что действительно любит её. Этим он доказал, что любовь к Анне заставила его признать, что его убеждения насчет любви неверны.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что любовь может изменить человека. Ведь влюбленный человек может начать кардинально по-другому мыслить. Но бывает и так, что человек не может или просто не хочет изменяться, здесь любовь уже бессильна.