Способна ли любовь изменить человека? «Отцы и дети», «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь занимает важное место в жизни людей. В любви человек познаёт много радости и бед. Существует такой популярной вопрос: “Может ли любовь изменить человека?” Я считаю, что, конечно же может. Любовь действительно меняет людей. Во влюблённом человеке можно наблюдать такие проявления характера, которых не было заметно ранее. Иногда людей, в сердцах которых живёт любовь, можно и не узнать. Настолько сильно любовь способна влиять на личность.

О силе любви написаны тысячи книг и стихотворений. Роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» не является исключением. Даже в нём нашлось место любовным чарам. Главный герой Евгений Базаров является нигилистом. Он отрицает всё, что не имеет доказательств.

По мнению Базарова, “любовь — белиберда, непростительная дурь”. Так герой считал, пока не встретил аристократку Анну Одинцову. В этот момент Базаров открывается читателю с другой стороны. Этот самозаявленный нигилист теперь смущённый и робкий. Он не способен побороть зарождающееся чувство любви. Признавшись в своих чувствах Одинцовой, Базаров получает отказ от неё. Но чувства героя ещё живут в его сердце. Это доказывается тем, что герой перед смертью больше всего хотел увидеть Анну.

Возьмём ещё одно произведение, например, роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Главный герой Илья Обломов полюбил девушку Ольгу Ильинскую. Сам по себе Илья был ленивый и целыми днями лежал на диване, не выходя из дома. Но одна случайная встреча с молодой и симпатичной девушкой заставляет его изменить свой образ жизни. Теперь Обломов активный, продуктивный, общительный со всеми, “на лице его ни сна, ни усталости, ни скуки”. Но его, привыкшего к праздности, конечно же, хватает ненадолго. Всё-таки “обломовщина” взяла верх, и отношения героя с Ольгой прекратились. Несмотря на это, у Гончарова получилось показать некое влияние любви на человека.

Таким образом, после приведённых аргументов могу сделать вывод. Любовь очень даже способна менять людей. Чувство любви может пробудить неведомые черты характера. И не важно, взаимная любовь или односторонняя, прошла она мимо или нет.