Способна ли любовь изменить человека? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое любовь? Это светлое, чистое и великое чувство, которое усиливает эмоциональное и духовное состояние человека. Это самопожертвование и привязанность. Это то, что может ранить и вылечить одновременно. Любовь способна изменить человека, раскрыть его внутренний мир и оказать влияние на его мировоззрение. Но иногда даже такое сильное чувство не способно изменить человека.

Для подтверждение своих мыслей обращусь к произведению Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети».

Главный герой романа Базаров был человеком с нигилистическими взглядами. Он отрицал общепринятые нормы. Любовь для Евгения — это всего лишь чувство, объясняемое с физиологической точки зрения, а романтику он воспринимал как болезнь. Однако Базаров влюбляется в Анну Одинцову. Это становится причиной его внутренних перемен. В течение долгого времени он не решался признаться в своих чувствах Анне, боясь нарушить верность своим нигилистическим принципам. Но любовь Евгения сильна, и он признается девушке. Таким образом любовь изменила Базарова и его взгляды на жизнь навсегда.

Но не всегда любовь способна изменить человека на долгое время. Доказательством этой мысли является произведение Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Главный герой романа ведёт спокойную и ленивые жизнь. Он постоянно лежит на диване, мечтает и никуда не выходит из дома. Однако встреча Обломова с Ольгой меняет героя на некоторое время. Любовь к Ольге заставляет его изменить свою жизнь. Он посещает светские мероприятия ради встречи с ней, пытается изменить свой образ жизни. Но любовь все же не смогла полностью изменить героя, так как он боится перемен, из-за чего Обломов возвращается к своей прежней жизни.

Следовательно, любовь действительно может привести человека к изменениям во внутреннем мире, в образе жизни и взглядах. Важно помнить, что внутренние перемены зависят от самого человека, от его желания и воспитания.