Способна ли любовь изменить человека? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена любовь являлась одной из наиболее обсуждаемых тем, волнующих всех людей без исключения, ведь это чувство не имеет научного объяснения и для каждого человека оно индивидуально. Несомненно, любовь способна кардинально менять и совершенствовать характер человека: он может стать рассеянным, задумчивым, скромным или наоборот крайне общительным. Также люди могут совершать отчаянные и необдуманные поступки во имя любви. Как мне кажется, нет ничего более загадочного, чем любовь, — никто не знает, в какой момент она настигнет, как долго продлится и чем закончится.

Искренняя любовь способна сделать самого злого и жадного человека добрым и милосердным, она позволяет изменить свое мышление в лучшую сторону, взглянуть на жизнь по-новому, ведь настоящие чувства возвышают и окрыляют человека, делают его счастливым.

Тема любви поднимается во многих литературных произведениях. Так, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» мы видим пример того, как любовь помогла человеку встать на путь истины, обратиться к вере, стать чище. Главный герой Родион Раскольников совершает убийство старухи-процентщицы, он хочет убедиться в правильности своей теории и «тварях дрожащих или право имеющих», однако, муки совести не позволяют жить герою так, как прежде. Как мне кажется, именно по этой причине в романе появляется героиня Сонечка Мармеладова: она «живёт по жёлтому билету», но совершаемый грех не позволяет ей отчаиваться, ведь она делает это во благо своей бедной семьи. Героиня живёт для других, она является олицетворением чистоты и нравственности — девушка разделяет муки Раскольникова, дарит ему свою любовь и поддержку, желая избавить его от страданий. Любовь Сонечки лечит Раскольникова, а притча «о Лазаре» не позволила герою совершать последующие ошибки. Возлюбленных объединяет несчастье — они оба совершили грех, но и Соня, и Раскольников готовы измениться во имя любви и правды. Мы видим, как возлюбленные живут на каторге: Соня старается уделять внимание Раскольникову, в то время как он с нетерпение ждет встреч с возлюбленной. Так, мы видим, что любовь смогла победить предрассудки героя, ведь, когда он встретил возлюбленную, его теория потерпела крах, герой пришел к вере и очищению от грехов.

Другим примером того, как любовь изменила человека, служит роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». Один из главных героев, Евгений Базаров, — нигилист, он отрицает и искусство, и любовь, и веру. Он выступал за жизнь без принципов, отвергал все духовное, а самое главное — не верил в возникновение особых чувств между мужчиной и женщиной. Однако, как мы понимаем впоследствии, все предрассудки Базарова постепенно рушатся после встречи с Анной Сергеевной Одинцовой. Другими словами, Евгений сталкивается с испытанием любовью, которое заканчивается развенчанием нигилизма Базарова, ведь он влюбляется в даму. Одинцова считает Евгения незаурядным человеком, она видит, как меняется Базаров по мере общения с ней, попытки скрывать чувства и бороться с ними заканчиваются неудачей: любовь меняет мировоззрение героя. Другими словами, становится понятно, что получив отказ во взаимной любви, Базаров понимает, что проиграл испытание любовью, он не смог следовать своим принципам, высокие чувства одержали верх над рациональностью Базарова.

Так, отвечая на поставленный вопрос, мы понимаем, что, безусловно, любовь меняет человека: направляет его на путь истины, заставляет отказаться от принципов и отдаться светлому чувству. Любовь помогает человеку открыть для себя еще не изведанные уголки души, она дает каждому из нас возможность самосовершенствоваться и совершать благородные поступки, меняющие нашу жизнь.