Любовь способна изменить человека? «Отцы и дети», «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? Какая она бывает? Как она может влиять на человека? Любовь – это чувство, глубокая привязанность и устремленность к другому человеку, чувство глубокой симпатии. Любовь пробуждает в человеке лучшие его качества. Также она способна наполнить жизнь смыслом. На тему искренней любви размышляло множество писателей и поэтов. В своих произведениях они пытались ответить на вопрос: «Способна ли любовь изменить человека?».

Я считаю, что любовь, как высокое чувство между людьми, может полностью изменить человека, если он искренне предан этому чувству. Приведу аргументы из литературы. В произведении Гончарова «Обломов» главный герой Илья Ильич Обломов, ленивый барин с лежачим образом жизни, влюбляется в молодую красавицу Ольгу Ильинскую, что переворачивает его жизнь – Илья Ильич становится живым и активным, начинает соблюдать распорядок дня, читать книги, красиво одеваться – «Встает он в семь часов, читает, носит куда-то книги.

На лице ни сна, ни усталости, ни скуки». И все эти преображения в себе обломов делает ради Ольги, ради любви своей. Любовь настолько изменила Илью Ильича. Что он даже забыл на некоторое время о другом очень влиятельном для него факторе – о его воспитании, об «обломовщине». Другой известный писатель Иван Сергеевич Тургенев в своем романе «Отцы и дети» показывает изменение центрального персонажа Евгения Базарова под влиянием любви. Базаров – нигилист, он отрицает все старые устои и нормы, полагается лишь на материалистические взгляды и не верит в существование любви с романтической точки зрения. Он встречается с Анной Одинцовой и постепенно влюбляется в неё. Евгений испытывает к Анне искренние любовные чувства, но не может признаться в этом ни Одинцовой, ни себе, ведь такие чувства идут вразрез с его убеждениями. Несмотря на это, под влиянием сильной любви, он все же открывается Ольге, что символизирует его внутренние перемены.

Любовь – это чувство, которое имеет огромное влияние на человека, и которое способно его изменить, если он любит искренне.