Н. Галь про канцелярит (ЕГЭ по русскому)

Отрывок из произведения, предложенный мне, посвящен проблеме канцелярита. Как относиться к бюрократической речи? В чём опасность канцелярита?

Н. Галь ставит проблему загрязнения русского языка, разрушение былых норм грамотной речи. Важнейшим примером, помогающим понять проблему, можно считать описание самого канцелярита. Автор объясняет, что это «злокачественная болезнь нашей речи», которая «угнетает живое, полезное ядро». Слова теряют смысл, «не несут ни мысли, ни чувства», обесцениваются. Объясняя это понятие, Н. Галь высмеивает канцелярит, называет его «недугом» и призывает бороться с ним общими силами.

Другим не менее ярким примером можно считать предложения, которые демонстрируют примеры использования канцелярита, где автор признаёт людей «отравленными канцеляритом».

Писательница подчеркивает свою позицию с помощь восклицательного предложения (№ 6), цепочек однородных членов предложения (№7) и других средств выразительности. После прочтения этих нескольких цитат, приведенных в тексте, читатель видит в них себя, замечает, что он и есть тот самый «молодой отец», «космонавт» и человек, который «выражает благодарность».

Нельзя не заметить, как эти два примера связаны между собой. Объяснение понятия канцелярита подкрепляется примерами его использования. Так автор помогает читателю прийти к главной мысли отрывка.

Н. Галь убеждена в том, что канцелярит — «недуг нашей речи», что люди должны бороться с ним. Эта страшная отрава обесценивает слова, утяжеляет словосочетания, разрушает структуру предложения.

Трудно не согласиться с писательницей. Действительно, канцелярит «угнетает живое» в нашей речи. Приведу в пример слова моей учительницы по русскому языку, которая говорила: «Бойтесь бюрократического стиля в своей речи». Я полностью поддерживаю её слова, потому что считаю его, как минимум, неуместным и не очень приличным. Канцеляриты должны оставаться исключительно в документах, актах, протоколах, свидетельствах, но точно не в нашей речи.

В заключение хочу сказать, что только вместе мы сможем победить эту «болезнь», которая засоряет наш родной язык.