По тексту Н. Галь (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему сохранения чистоты речи.

В современной действительности нам зачастую встречается употребление неких «канцеляритов». За счёт их использования люди стремятся разнообразить собственную речь. Но нередко это искажает выдаваемый нами поток информации. Замена простых, лёгких для восприятия слов, громоздкими и труднопроизносимыми, употребление иностранных фраз так или иначе загрязняют нашу речь, губят родной язык. Порой такое официальное изъяснение можно именовать пустословием, насколько бы парадоксально не звучало.

Люди забывают о самых базовых словах, что является плодом «деятельности» канцелярита. Он, словно болезнь, поражает наше умение говорить безукоризненно, обходясь только словами родного языка: «Слышишь, видишь, читаешь такое — и хочется снова и снова бить в набат, взывать, умолять, уговаривать: БЕРЕГИСЬ КАНЦЕЛЯРИТА! Это — самая распространённая, самая злокачественная болезнь нашей речи.»

Мы же и сами не замечаем, как лихо канцелярит отравляет нашу речь. Общество стремится показать свою образованность, начитанность и грамотность посредством использования канцелярских фраз, но это лишь мнимый показатель. Истинное духовное развитие человека проявляется в широком родном словарном запасе. В том, как безупречно личность обходится простыми словами в обыденной жизни. Знание родного языка равносильно заботе о всем историческом наследии.

Оба приведённых примера дополняют друг друга.

Автор убеждает нас в том, что никто другой, как мы сами, не сможет воспитать в нас любовь к родному языку, развить красноречие. Только мы способны на этот решительный шаг — избавиться от слов-паразитов. Ценить свой родной язык, следить за чистотой речи — вот главный посыл автора.

Я согласна с позицией автора, так как неоднократно сталкивалась с людьми, чью речь поразил этот зловещий враг. В подтверждение своей позиции хочу привести произведение «Осознанность» духовного лидера Ошо. В своей книге он пишет о необходимости следить за собственной речью, о «пробуждении» разума. Ошо стремится донести до людей очевидные вещи, которые мы не замечаем в рутинной действительности. Идея книги такова — как только человек научится «думать и говорить», тогда он познает мир в полном его совершенстве.

Таким образом, можно сказать, что сохранение чистоты речи — это необходимое условие для развития родного языка.