Проблема канцелярита по тексту Н. Галь (ЕГЭ по русскому)

Чем опасен канцелярит? Как он меняет нашу речь? Такие вопросы возникают при чтении теста Н. Галь.

Раскрывая проблему канцелярита, автор отмечает, что именно из-за этого «зловредного недуга» наша речь сильно страдает. Так, отец, выговаривая маленькой дочери, серьезно попросил её поставить родителей в известность о желании прогуляться вместо простого и понятного для ребенка слова «скажи». Эта болезнь широка распространена. Даже в обыденной обстановке, когда можно использовать слово «спасибо», люди говорят: «Я выражаю вам благодарность».

Печально, что мы сами не замечаем, насколько обедняем наш язык, лишаем его выразительности.

Писатель отмечает, что канцелярит можно встретить и в устной, и в письменной речи. Например, в статье о работе космической станции, решив, что «космонавты брали пробы» звучит несолидно, написали про «забор проб». Любой канцелярит делает речь сухой и официальной, поскольку «постылые штампы» нисколько не украшают её, затрудняют её понимание.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, что быстро распространяющийся канцелярит, употребляющийся не к месту, засоряет язык, становится своего рода опасной болезнью. Он настолько сильно разросся, что присутствует везде: в речи простого народа, в газетной статье. А главная его опасность — в очерствении русского языка, его обесценивании и лишении красок.

Позиция писателя прослеживается четко и звучит в призыве: «Берегись канцелярита!».

Н. Галь утверждает, что с ним нужно бороться, так как он не несет ни мысли, ни чувства, а лишь забивает и угнетает «живое, полезное ядро».

Я согласен с мнением автора и тоже считаю, что слова-штампы активно проникают в нашу речь, лишая её образности, красоты и эмоциональности. Эта проблема нашла свое место в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». Например, полковник Скалозуб называл Москву «дистанцией огромного размера», перенося слова из военного лексикона в обычную речь, что недопустимо.

Текст Н. Галь заставил меня задуматься и понять, что необходимо тщательно следить за чистотой своей речи и бережно относиться к родному языку, такому великому, могучему и прекрасному.