Вредит ли канцелярит нашей речи? По тексту Норы Галь (ЕГЭ по русскому)

Вредит ли канцелярит нашей речи? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Сегодня довольно часто мы можем встретить канцелярит в том числе в разговорной речи. Рассказчик делает акцент на том, что даже родитель иногда разговаривает с маленьким ребёнком, используя штампы: «Пожалуйста, можешь гулять, но поставь в известность меня или маму». Другим примером является неиспользование канцелярита в статьях, которое может выглядеть несолидным. Речь ведущих новостей также полна штампов, что даже стало их узнаваемой чертой. Эти два примера, дополняющие друг друга, показывают, что канцелярит заполонил нашу речь. Он стал массовым явлением, проник во все сферы жизни людей.

Нора Галь убеждена, что канцелярит — это болезнь речи, что он угнетает живое и не несёт в себе никакой информации.

Я не согласна с литератором. Конечно, чрезмерное употребление канцелярита вовсе не красит речь, однако умеренное его использование лишь оформляет её.

Да, мы действительно можем сказать «по-простому», но разве неприятно слышать красиво построенную фразу? Пусть это и не несёт смысловой нагрузки, штампы способны делать речь последовательной.

Я могу совершенно точно сказать, что сфера деятельности человека очень сильно отражается на том, как он говорит. Обычно полна канцелярита речь юристов, репортёров, полицейских и многих других людей, которые по профессии не могут позволить себе сказать так, чтобы их слова могли трактоваться кем-либо неправильно, не совсем точно. Именно поэтому они часто говорят штампами, которые проникают и в их обычную, повседневную жизнь. Получается, что канцелярит призван сделать речь людей чётче, такой, чтобы никто не мог сомневаться в правильности услышанного.

Наш язык очень разнообразен. В нём есть место и диалектизмам, и заимствованным словам, и даже канцеляриту. Это довольно неоднозначное явление, но, стоит отметить, что у него есть как недостатки, так и достоинства. И не стоит слишком категорично к нему относиться.