Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Н. Галь проблема неумения правильно подбирать слова (ЕГЭ по русскому)


Передо мной фрагмент из текста Н. Галь, в котором автор поднимает проблему неумения правильно подбирать слова.

Переводчик говорит: “Одно неловко поставленное слово искажает всю интонацию, в ложном свете рисует чувство рассказчика”. Скорее всего, Н. Галь хотела сказать, что каждый человек несёт ответственность за то, как и что он говорит или пишет.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Конечно, все мы хорошо знаем, что язык играет особую роль в нашей жизни: без него нельзя обойтись ни в одной сфере деятельности. Однако жаль, что порой люди не понимают, насколько богат их язык, и пользуются максимально ограниченной лексикой, которая показывает убогость и необразованность человека. Из-за неправильно подобранного слова могут возникнуть трудности в понимании собеседника, и это значительно осложняет общение между людьми. Кроме того, критик пишет: “Ох, как осторожно надо обращаться со словом!”. Весь текст буквально состоит из примеров, раскрывающих эту мысль. Мне не понятно, как кто-то, сказав малоподходящее к ситуации слово, действительно может считать, что никто ничего не заметил и даже не почувствовал. Неужели, зная столь богатый, выразительный и многоцветный язык, мы не в состоянии найти более уместные слова? Думаю, мы обязаны уметь правильно строить свою речь. Итак, оба примера, дополняя друг друга, приводят к выводу: прежде чем что-либо сказать или написать, мы должны подумать, верно ли выбрано слово именно для этого случая.

Н. Галь доходчиво показывает актуальность проблемы неумения людей выбирать подходящие слова и призывает нас бережнее относиться к языку, не позорить его величие и богатство скудным лексиконом. Я согласна с автором. Наш язык — это интереснейшее явление для наблюдения лингвистов и литераторов, однако люди всё чаще и чаще общаются, неуместно употребляя, например, ненормативную лексику, и тем самым показывают своё невежество. К примеру, некоторые жаргонные слова, конечно, могут найти применение в искусстве (например, стихотворение В. В. Маяковского “О мрази”), но все-таки в жизни, в общении с родными и близкими, коллегами и прохожими эта манера выражаться, скорее всего, пагубно отразится на отношениях. Таким образом, можно сделать вывод, что наш великий язык должен звучать достойно.

В заключение подчеркну глубокий смысл текста Норы Галь, заставившей нас поразмышлять над такой важной проблемой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85396




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:48:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение