Н. Галь проблема неумения правильно подбирать слова (ЕГЭ по русскому)

Передо мной фрагмент из текста Н. Галь, в котором автор поднимает проблему неумения правильно подбирать слова.

Переводчик говорит: “Одно неловко поставленное слово искажает всю интонацию, в ложном свете рисует чувство рассказчика”. Скорее всего, Н. Галь хотела сказать, что каждый человек несёт ответственность за то, как и что он говорит или пишет. Конечно, все мы хорошо знаем, что язык играет особую роль в нашей жизни: без него нельзя обойтись ни в одной сфере деятельности. Однако жаль, что порой люди не понимают, насколько богат их язык, и пользуются максимально ограниченной лексикой, которая показывает убогость и необразованность человека.

Из-за неправильно подобранного слова могут возникнуть трудности в понимании собеседника, и это значительно осложняет общение между людьми. Кроме того, критик пишет: “Ох, как осторожно надо обращаться со словом!”. Весь текст буквально состоит из примеров, раскрывающих эту мысль. Мне не понятно, как кто-то, сказав малоподходящее к ситуации слово, действительно может считать, что никто ничего не заметил и даже не почувствовал. Неужели, зная столь богатый, выразительный и многоцветный язык, мы не в состоянии найти более уместные слова? Думаю, мы обязаны уметь правильно строить свою речь. Итак, оба примера, дополняя друг друга, приводят к выводу: прежде чем что-либо сказать или написать, мы должны подумать, верно ли выбрано слово именно для этого случая.

Н. Галь доходчиво показывает актуальность проблемы неумения людей выбирать подходящие слова и призывает нас бережнее относиться к языку, не позорить его величие и богатство скудным лексиконом. Я согласна с автором. Наш язык — это интереснейшее явление для наблюдения лингвистов и литераторов, однако люди всё чаще и чаще общаются, неуместно употребляя, например, ненормативную лексику, и тем самым показывают своё невежество. К примеру, некоторые жаргонные слова, конечно, могут найти применение в искусстве (например, стихотворение В. В. Маяковского “О мрази”), но все-таки в жизни, в общении с родными и близкими, коллегами и прохожими эта манера выражаться, скорее всего, пагубно отразится на отношениях. Таким образом, можно сделать вывод, что наш великий язык должен звучать достойно.

В заключение подчеркну глубокий смысл текста Норы Галь, заставившей нас поразмышлять над такой важной проблемой.