Вариант 12. Текст Н. Галь (Нора Галь). Проблема чистоты разговорной речи (ЕГЭ по русскому)

Н. Галь поднимает проблему чистоты разговорной речи в русском языке, которую Корней Иванович Чуковский заклеймил названием «Канцелярит».

Канцелярит, действительно, ужасная манера общения, похожая на механический язык, он опускает самое главное – отношение человека к происходящему. Многие говорят «мертвыми фразами» не учитывая своего отношения к происходящему. И, это, действительно, так.

Так, например, в произведение Д. Фонвизина «Недоросль» госпожа Простакова выражает свои мысли браными словами, малыми речевыми оборотами, из-за этого ее речь становится неприятна читателю, что отталкивает его от героя.

В рассказе А. Чехова «Толстый и тонкий» при встрече Толстого и Тонкого на вокзале Порфирий обращается к товарищу «ваше превосходительство» и подхалимничает, узнав, что Толстый занимает высокую должность. Диалог между ними похож на разговор начальника и подчиненного, поэтому Толстому стало плохо от такой беседы.

Действительно, наша лексика засорена словами-штампами употребление, которых можно было бы избежать. И чаще всего использование этих слов прослеживается отсутствием чувства меры, о котором говорила Н. Галь. И чтобы избежать полного замещения речи словами-штампами, нужно начинать бороться с ними, читать книги и саморазвиваться.