Проблема разрушения культурных ценностей по тексту Солженицына (ЕГЭ по русскому)

Проблема, которую поднимает в тексте автор, актуальна в современном мире — это проблема разрушения культурных ценностей.

В этом тексте Солженицын повествует о разрушении старинной церкви, которая «была одним из самых красивых мест в Москве». При первом знакомстве с этим удивительным местом, Яконова — главного героя повествования — поражает, невидимая на первый взгляд, красота (предл. 30-34). Героя переполняют эмоции: «Да! Это — Москва! — захваченно произнёс Антон». Он не ожидал увидеть такой впечатляющий вид. Также, автор при описании использует эпитет «золотой», сравнивая церковь с драгоценностью (червонно-золотые купола храма, золотое сияние). Даже Агния, первая разглядевшая эту красоту, становится «золотой» в свете Московского заката.

Но люди не уберегли эту красоту: «разрушили шатровую колоколенку и разворотили лестницу, спускавшуюся к реке». Яконов с трудом узнал это место: вместо золоченых куполов остались лишь «груды камня»… Насколько обезобразили столь прекрасное место, от этого Яковлеву стало «горячо в глазах».

Боль, горечь и сожаление переполняли героя. А ведь Агния, тогда 22 года назад, предсказала это: «Москва уходит! Эту церковь снесут». Тогда он не мог поверить в это, он твердил: «Это художественный памятник, его как пить дать оставят». Но сидя на обломках этой бедной церквушки, он поверил, поверил в бесчеловечность людей к культуре. Теперь это место без церкви опустело, буквально лишилось «души», наполнявшей это место смыслом.

Свою позицию автор показывает через переживания Яковлева. Люди варварски относятся к культурным ценностям, бесцеремонно уничтожая их. Этого нельзя допускать. Ведь церковь украшала Москву, а теперь там только неказистые обломки.

Я согласна с мнением автора, нельзя допускать уничтожения культурных ценностей, потому что они не только украшают, они являются нашим наследием, отражением культуры нашей страны, нашего народа и нас. Разрушение памятников влечет за собой разрыв времен, разрушение преемственности поколений. Необходимо беречь памятники культуры, оберегать эту «живую историю». Наши наследники не могут лишиться этого из-за нашей халатности.

В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» один из главных героев, Павел Петрович Кирсанов, уверен в том, что культура незаменима в жизни людей. Автор пытается донести через этого героя мысль о важности культурного наследия не только нигилисту Евгению Базарову, но и всем читателям. Именно духовная сфера помогает нам познать самих себя, поэтому мы не можем ее отрицать, а тем более уничтожать. Музыка, изобразительное искусство, литература делают человека благородным, нравственно красивым, поэтому необходимо заботиться о сохранении памятников культуры.

Памятники культуры являются главной ценностью не только для древней архитектуры, они необходимы людям. Они вдохновляют, напоминают о нашей истории, о наших предках. Они заставляют вспомнить о самом главном — об истинных ценностях. Поэтому сохранить культурные ценности — это наша главная задача.