Проблема обнищания культурных ценностей по тексту Л.П. Мозгового (ЕГЭ по русскому)

Леонид Павлович Мозговой в своем рассуждении поднимает проблему обнищания культурных ценностей. В современном мире мы утрачиваем значение понятия культуры, мы забываем, как она создавалась и какие усилия прикладывали люди, чтобы улучшить ее, развить и оставить в ней свой след.

Нельзя просто спеть песню в караоке и считать себя певцом, нельзя на альбомном листе нарисовать акварелью полянку и считать себя художником. Стать частью культурного наследия очень непросто. Как великие деятели искусства становились великими? В первую очередь нужен талант, без предрасположенности к культуре нельзя стать ее частью.

У Моцарта были невероятный музыкальный слух и память, но их нужно было развивать, а работа эта не из легких. Ломоносов, ради тяги к знаниям прошел пешком путь из своей деревни в Москву. Только благодаря усилиям и трудоемкой работе рождается искусство.

Автор считает, что культура и шоу-бизнес вещи не сопоставимые, и объединить их занятие вероломное. Не зря он именует телешоу, по типу «Фабрики звезд» «Заштампованной метеоритной пылью», то, что делается по шаблонам, никогда не сможет остаться в истории, как культурное наследие. Искусство призвано в этот мир, чтобы вносить в него изменения, новшества, будоражить сознание, а не печатать пачками, словно на конвейере, по сути ничем не выделяющиеся картинки, песенки или ситкомы.

С мнением Мозгового невозможно не согласиться, ведь то, что нам сейчас подают, как современное искусство, в большинстве своем неудачные копии прошлых лет, например отвратительные ремейки старых фильмов, это же просто издевательство над кинематографом. А невероятное количество выставок «современного искусства», найти в них, что-то по-настоящему стоящее, что могло бы оставить след, как искать иголку в стоге сена.

Вспомним роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин», для главного героя культура была, чем-то обыденным, он видел ее постижение свое целью, а только средством, средством избавления от скуки. Евгений ходил на балы, в театр, но он либо не понимал, истинного значения, либо выбирал не те места. В конце концов ему все это надоело, но может ли искусство, например театр наскучить? Как так получилось, что призванное восхищать вдруг вызывает уныние, очевидно это либо второсортное искусство или совершенно небрежное и ошибочное отношение к прекрасному.

Руководствуясь личным опытом могу сказать, что, например, включая вечером телевизор, я не всегда различаю телеканалы, по ним идет совершенно одинаковая, шаблонная ересь, например «Евровидение», в нем есть все, политика, бизнес, шоу-бизнес, но только не искусство. Подобных передач в мире, неисчислимое количество, и порой их называют современной культурой, такие выражения режут слух.

В заключение хочется сказать, что ни однотипная музыка, ни шаблонные фильмы не смогут заменить настоящего искусства. Человека, у которого есть вкус нельзя обмануть, он не станет почитать за культурное наследие шоу «Голос» или ремейк «Джентльменов удачи». Важно в этом море псевдокультуры, найти остров настоящего, заслуживающего внимания произведения искусства.