«Революции скорее не увеличивают, а сокращают все базовые свободы» (Сорокин) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании российский и американский социолог П. Сорокин выразил свою точку зрения и своё отношение к проблеме негативных последствий революции.

Действительно, автор высказывания считает, что благие цели революции, такие как: уничтожение неравенства в социальном плане, предоставление свобод и прав гражданам, стремление создать справедливое государство — ведут к иным результатам.

Полностью разделяю мнение автора и считаю, что революция во многом не оправдывает возложенные на неё надежды. Государство, в ответ на вооруженное восстание пытается ограничить свободу населения. Правитель, чтобы сохранить власть в своих руках, издает законы, которые запрещают собирать митинги или же ограничивают свободу слова.

Эта проблема не теряет своей актуальности, особенно в условиях современного общества, так как улучшение жизни общества осуществляется жестокими методами.

Именно поэтому революция зачастую имеет совсем противоположные результаты.

Что же такое революция? Современная социологическая школа считает, что это процесс естественного изменения общества, при котором возникает социальная форма развития общества, отличающаяся от предшествующей. Переход к новому строю нередко сопровождается разрушительными и жестокими действиями, которые ведут к кровавым жертвам. Вместо обещанной свободы народ нередко получает тотальное рабство, вместо мира — гражданскую войну, вместо богатства — нищету и голод. Борцы с социальным неравенством и несправедливостью превращаются в жестоких тиранов. Таким образом, государство, организация политической власти, которая осуществляет управление обществом и обеспечивающая в нем порядок и стабильность, всегда ограничивает свободу граждан в разумных пределах.

Рассмотрим революцию 1917 года в России. Февральская революция стала причиной раскола политических сил и ожесточенной борьбы. Именно эта борьба к Октябрьской революции, страшными последствиями которой стали: огромный урон экономике России, голод, интервенция, гражданская война, в которой красный и белый террор унесли множество жизней невинных людей, а также установление тоталитарного режима. Таким образом, революция сокращает все базовые свободы, несмотря на возложенные, на нее надежды.

Ещё одним доказательством моего мнения является произведение Джорджа Оруэлла "Скотный двор". Автор заставляет задуматься о реальных последствиях революции. Очень часто они не совпадают с ожиданиями. В произведении животные подняли восстание, в результате которого свергли хозяина и стали самостоятельно управлять фермой. Они надеялись на полную свободу и равенство. Но после революции они оказались в ещё более худшем положении — труда стало больше, а условия хуже. Таким образом, у революции есть и отрицательные стороны, в большинстве случаев с помощью неё невозможно добиться свободы и равенства.

Исходя из вышеизложенного, следует констатировать тот факт, что революция в большинстве случаев не оправдывает ожидания и приводит к противоположному результату.