«Революции скорее не увеличивают, а сокращают все базовые свободы» (П. Сорокин) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поставлена проблема роли революции и её последствий в жизни общества. П. Сорокин говорит о том, что революция, вопреки своим целям добиться большей свободы и справедливости, ведет к ухудшению этих показателей, ухудшая и жизнь людей.

Как известно, революция - коренное, качественное изменение всех или большинства сфер общественной жизни, которое затрагивает основы существующего общественного строя. Как правило, революция идет "снизу", от общественных масс вследствие их недовольства социальной жизнью, экономическими, политическими и иными условиями.

Люди ожидают от революции изменения жизни, её улучшения, но не всегда реальность соответствует ожиданиям. Иногда, вопреки желаниям народа, революция приводит к негативным, непоправимым последствиям, которые лишь отнимают свободу отдельных индивидов. Переход к новому строю нередко сопровождается разрушительными и жестокими действиями, которые ведут к кровавым жертвам. Часто в результате революции, которая была совершена огромным количеством людей, желающих улучшить свое положение, в итоге власть сосредотачивается в руках узкого круга лиц, которые смогли вырваться на позиции лидеров. Начинается смена власти, и часто новая власть бывает еще хуже, чем старая, отнимает свободу и самостоятельность народа. Революции, несмотря на благие побуждения самих революционеров, изменяют поведение и жизнь людей далеко не в лучшую сторону, поскольку повсюду сеют вражду и злобу, ненависть и разрушения. Таким образом, революция, несмотря на цели, которых хотят добиться общественные массы (равенство, свобода, социальное развитие), часто приводит совершенно к иным последствиям, т.к. вырвавшиеся вперед лидеры лишь ожесточают положение общества, вводя жесткие ограничения и нарушая свободу людей.

Обратимся к аргументу из истории. Страшная революция 1917 года полностью изменила жизнь людей, общественный строй и развитие России. Это событие привело к изменению политического режима в стране (произошел переход к тоталитарному режиму), который устанавливал жесткие ограничения, контроль над всем обществом, люди практически лишились свободы слова, печати, создания союзов, т.е. многих экономических, политических и иных прав. Революция 1917 года унесла тысячи жизней, привела к глубокому общественному кризису, ухудшив положение социума. Таким образом, цели, ради которых была устроена революция 1917 года, не были оправданы: страна находилась в глубочайшем кризисе, люди потеряли множество прав, началась жесткая регламентация жизни общества.

Обратимся к примеру из литературы. В стихотворении "Предсказание" М. Ю. Лермонтов размышляет о судьбе России, о её будущем. Поэт не разделяет энтузиазма крайних революционеров и представляет себе восстание в самых суровых и страшных красках. Лермонтов понимал, что насильственное свержение самодержавия, даже оправданное произволом власти, приведет к разгулу самых диких и темных сил. На смену пусть несправедливым, но твердо установленным законам, придет ярость толпы, жаждущей кровавой мести. Поэт изображает ужасную картину абсолютного беззакония. Он понимает, что последствия революции не смогут оправдать многочисленных человеческих потерь, а сама Россия погрязнет в глубокий кризис и разруху. Таким образом, поэт понимает, что революция - это зло, и пусть она помогает людям бороться за свои интересы, её последствия непоправимы.

Итак, П. Сорокин был прав, говоря, что "революции скорее не увеличивают, а сокращают все базовые свободы".