«Революции скорее не увеличивают, а сокращают все базовые свободы» (ЕГЭ обществознание)

На мой взгляд, проблема данного высказывания заключается в радикальных методах проведения революции, её чудовищных последствиях, отражаемых на обществе. Безусловно, данная проблема является актуальной, так как в течение последнего века мировая история насчитывает множество революций. Только в Россию за последние сто лет потрясло три революции, каждая из которых затронула жизнь общества, нанеся ей определённый урон (человеческие потери).

Я согласен с позицией автора, так как считаю, что процесс революции не может существовать без негативных проявлений, так как революция является радикальным методом общественных изменений, что сказывается на сокращении прав и свобод личности.

Для раскрытия смысла высказывания и аргументации своей позиции я хотел бы привести несколько примеров из области обществознания.

Чтобы анализировать процесс революции с положительной, либо негативной стороны, необходимо знать её понятие.

Итак, революция – коренное изменение жизни общества, способствующее качественному переходу общества из одного типа в другое, проводимое по инициативе человека, либо группы лиц.

В высказывании говорится о сокращении базовых свобод личности в процессе революции.

Для более чёткого понимания этого необходимо дать определение свободе.

Свобода – способность индивида самостоятельно делать выбор и совершать поступок, основываясь на своих интересах, целях и идеалах.

В качестве аргументации хотелось бы привести несколько примеров.

Во-первых, Великая октябрьская социалистическая революция 1917 года. Безусловно, данная революция внесла огромное значение в развитие нашей страны, так как была свергнута монархия и улучшены условия трудовой деятельности. Однако, имеются и негативные аспекты.

Например, данная революция повлекла за собой Гражданскую войну, которая разделила людей на «красных» - сторонников советской власти, и «белых» - сторонников сохранения свергнутой монархии.

Данный вооруженный конфликт повлёк за собой людские потери в размере около 10 миллионов человек, что является причиной массового голода в 1921-1922 гг. в котором также погибло около 5 миллионов человек.

Вторым аргументом может служить Гражданская война в США (1861-186гг.).

К основным причинам этой кровопролитной войны относят налоги и рабство. Север выступал за установление налогов (для защиты своей промышленности) и отмену рабства, а отсталый Юг – за сохранение рабовладельческого строя, так как их промышленность являлась неразвитой, а торговля рабами была намного выгодней без налогообложения. В ходе этой войны состоялось более 2 тысяч битв, а людские потери насчитывают около 600 тысяч человек. В конечном итоге рабовладельческий строй был отменен, и данное изменение официально было закреплено в конституции США.

Оба моих примера направлены на то, чтобы показать, какие жертвы терпит общество в процессе революций, которые ориентированы на улучшение его благосостояния.

Подводя итоги, хочется отметить, что революция является, действительно, эффективным методом общественных изменений, потому как проводится по инициативе самого общества. Однако, полученный результат достигается путём кровопролитных войн и конфликтов. Это обусловлено тем, что любая революция предполагает наличие двух сторон – «за» и «против». Отсюда следует логический вывод, подтверждающий мысль автора о сокращении базовых свобод в ходе революции, так как её сторонники будут делать всё возможное, чтобы занять господствующее положение над её противниками.