По цитате: «Революции скорее не увеличивают, а сокращают все базовые свободы» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании П. Сорокин поднимает идею разрушительной силы революции. По его мнению, желание революционным путем решить проблему свободы граждан, только в ещё большей мере сузит круг их прав.

Революция — быстрое, стихийное изменение общества, чаще всего насильственным путем. Поскольку революция, в отличие от реформы, которая вводится законодательным путем — предполагает в себе общественные перемены за счёт применения силы, вполне логично и очевидно допущение того, что изложено в мысли автора. Однако, чтобы убедиться в этом, рассмотрим конкретные примеры.

Из курса истории известно о таком грандиозном и масштабном событии как Великая Октябрьская революции 1917 года. Основной причиной этой революции являлось обострение социально-экономических противоречий в стране, что в последствии привело к не бывалых масштабов конфликтам.

Люди, являясь одной целостной системой, механизмом, были изношены и устали от накопившихся трудностей, что начало переливаться в требование к изменениям с их стороны, именуемое революцией. Изменения произошли, однако ни что не затмит те жертвы и разрушения, которые являлись средством и путем достижения этих преобразований. Погибли десятки миллионов граждан, были израсходованы естественные ресурсы, обострилась экологическая проблема и многое другое. В дальнейшем государством были подавлены гражданские политические права. Таким образом, это событие является ярким примером, разрушительности революции, как средства на пути к преобразованиям.

Даже в современном мире, который встает на пути цивилизованного решения проблем, случается так, что люди восстают против своей власти. Примером могут послужить Белорусские протесты, начатые гражданами в связи с фальсификацией выборов и переросшие в самую настоящую бойню. В результате восстаний с целью изменений и получения граждан прав на свободу честных выборов пострадало множество граждан, имущества и культурных достояний.

Это лишь ещё раз доказывает стихийную силу такого подхода к изменениям.

Исходя из вышеизложенных аргументов я прихожу к выводу, что революция как средство достижения определенных изменений действенна, но всегда несёт с собой множество побочных эффектов, которые в той же мере как расширить, могут сузить права граждан, за которые они яростно боролись.