«Революция скорее не увеличивает, а сокращает базовые свободы» — П. Сорокин (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате П. Сорокин говорит о революции в негативном ключе. Действительно ли революция так плоха? Для ответа на этот вопрос нужно понять, что такое революция как понятие.

Революция — радикальное, качественное изменение, сопряженное с открытыми разрывами с предыдущем состоянием.

Теперь, рассмотрим, полезна ли революция для народа. Возьмем пример русской февральской революции 1917 года.

Причинами для революции послужили поражения на фронте, спад авторитета самодержавной власти и её неспособность провести реформы. Реформа — осуществляемые правящими кругами преобразования какой-либо стороны общественной жизни, не подрывая её основ существующего строя.

Осуществилась коммунистическая революция — пролетарская революция, в ходе которой происходит взятие политической власти рабочим классом, экспроприация (принудительное отчуждение, изъятие имущества) класса капиталистов, уничтожение деления общества на классы, ликвидация эксплуатации человека человеком на основе общественной собственности на средства производства.

Так же, хорошим примером является революция 1974 года в Португалии. Произошёл военный переворот, а это, как известно, жертвы, кровопролитие. Диктаторский режим был свергнут и в 1976 году к власти пришло первое демократическое правительство.

Подводя итог, скажу, что я не совсем согласен с автором, бывали революции, которые всё-таки не сокращали «базовые свободы», и революции пошли на пользу, но какое бы прекрасное будущее не несла революция, это не стоит человеческих жизней!