По высказыванию К. Макуильямса: «Плановая экономика учитывает в своих планах всё, кроме экономики» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании К. Макуильямс рассматривает идею сущности командной экономики. По его мнению, командно-административная экономика влияет на все сферы жизни, но она не может способствовать развитию экономики в целом. Я согласна с точкой зрения автора и считаю, что плановая экономика хоть и имеет свои преимущества, но они ничто, по сравнению с её недостатками.

Что же такое плановая экономика? Согласно определению, это экономическая система, при которой материальные ресурсы находятся в общественной собственности и распределяются централизованно.

Несмотря на то, что такая система хорошо функционирует в военное время, производя необходимые средства в нужном количестве, она бесполезна в мирное время. Также, недостатком плановой экономики является преобладание государственной собственности, отсутствие конкуренции и жесткий контроль государства. Именно из-за этого командную экономику сопровождают застойность, всеобщие дефициты и бесправие потребителей. Для благоприятного развития страны нужна рыночная экономическая система, при которой производитель, ориентируется на спрос и сам решает, что и как производить. Таким образом, плановая экономика тормозит развитие механизма экономической системы государства.

В доказательство своей точки зрения приведу пример из курса истории. В период застоя в СССР был товарный дефицит, который характеризовался постоянным недостатком отдельных товаров и услуг, покупатели не могли их приобрести даже несмотря на наличие денежных средств. Это явление произошло из-за того, что плановая экономика неспособна учитывать в своих планах постоянно изменяющиеся потребности людей. Именно поэтому она не может способствовать развитию экономики.

Другим подтверждением моего мнения является факт из средств массовой информации о экономике Китая. Только после введения рыночных механизмов в экономику страны стало подниматься производство товаров. Благодаря этому Китай в данный момент находится на втором месте среди всех стран по объёму ВВП. Этот пример доказывает, что для развития страны нужна рыночная экономическая система.

Таким образом, командная экономика не является лучшей экономической системой. Государство само устанавливает количество продукции, которое необходимо произвести, совершенно не интересуясь потребностями населения, что приводит к ухудшению жизни.