«Плановая экономика учитывает в своих планах всё кроме экономики» К. Макуильямс (ЕГЭ обществознание)

Экономика каждого государства направлена, прежде всего, на получение прибыли. В связи с этим, они ищут различные пути увеличения дохода, например, применяя различные экономические системы. Так, в данном высказывании упоминается плановая, или командная, экономическая система, а также её главный минус: невозможность обеспечить благоприятное и эффективное развитие экономики.

Чтобы получше разобраться в словах автора, обратимся к обществоведческим терминам. Вспомним, что такое экономическая система.

Экономическая система — это способ организации хозяйственной жизни в стране, упорядоченная система связей между производителями и потребителями материальных благ и услуг. Различают традиционную, рыночную, плановую и смешанную экономические системы. Каждая из них имеет свои отличительные черты, так в плановой экономике это государственная собственность, отсутствие конкуренции, преобладание товарного типа хозяйствования, планового способа распределения ресурсов, жесткий контроль со стороны государства, директивное ценообразование. Сама плановая экономическая система — это способ организации экономической жизни, при котором капитал и земля, все экономические ресурсы находятся в собственности государства. Таким образом, можно заключить, что данная экономическая система лишает производителя экономической свободы во всех проявлениях.

Одним из наиболее ярких исторических примеров стран с данным типом экономических систем является СССР. Цены на продукты устанавливало государство, поэтому на магазинных полках всегда был дефицит продовольствия. Люди, до сих пор боятся появления дефицита и сметают все с магазинных полок.

В настоящее время плановая экономика сохранилась в некоторых странах. Например, на Кубе. Их экономика существенно отстает от других стран, и совершенно отсутствует индивидуальное предпринимательство. Выбор продуктов существенно ограничен, так как производитель не заинтересован в его совершенствовании.

Так, исходя из всего вышесказанного можно утверждать, что высказывание автора совершенно верно, и плановая экономика, действительно, является одной из наиболее малоэффективных экономических систем ввиду ряда многих недостатков, исключающих свободу производителя.