Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Плановая экономика учитывает в своих планах всё кроме экономики» К. Макуильямс (ЕГЭ обществознание)


Экономика каждого государства направлена, прежде всего, на получение прибыли. В связи с этим, они ищут различные пути увеличения дохода, например, применяя различные экономические системы. Так, в данном высказывании упоминается плановая, или командная, экономическая система, а также её главный минус: невозможность обеспечить благоприятное и эффективное развитие экономики.

Чтобы получше разобраться в словах автора, обратимся к обществоведческим терминам.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вспомним, что такое экономическая система. Экономическая система — это способ организации хозяйственной жизни в стране, упорядоченная система связей между производителями и потребителями материальных благ и услуг. Различают традиционную, рыночную, плановую и смешанную экономические системы. Каждая из них имеет свои отличительные черты, так в плановой экономике это государственная собственность, отсутствие конкуренции, преобладание товарного типа хозяйствования, планового способа распределения ресурсов, жесткий контроль со стороны государства, директивное ценообразование. Сама плановая экономическая система — это способ организации экономической жизни, при котором капитал и земля, все экономические ресурсы находятся в собственности государства. Таким образом, можно заключить, что данная экономическая система лишает производителя экономической свободы во всех проявлениях.

Одним из наиболее ярких исторических примеров стран с данным типом экономических систем является СССР. Цены на продукты устанавливало государство, поэтому на магазинных полках всегда был дефицит продовольствия. Люди, до сих пор боятся появления дефицита и сметают все с магазинных полок.

В настоящее время плановая экономика сохранилась в некоторых странах. Например, на Кубе. Их экономика существенно отстает от других стран, и совершенно отсутствует индивидуальное предпринимательство. Выбор продуктов существенно ограничен, так как производитель не заинтересован в его совершенствовании.

Так, исходя из всего вышесказанного можно утверждать, что высказывание автора совершенно верно, и плановая экономика, действительно, является одной из наиболее малоэффективных экономических систем ввиду ряда многих недостатков, исключающих свободу производителя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79998




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:25:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение